※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

入院時の食事療養費の限度額について、窓口で認定証を提出しているが適用されているか不安。住民税非課税の認識についても確認したい。

入院の際の食事療養費について

限度額は区分オの住民税非課税で窓口に認定証を提出しています。
会計がこれが適用されているのかどうか分かる方、いらっしゃいますでしょうか…?写真見にくくてすみません💦

私の認識では非課税は490円ではなく230円だと思っていたのですが…
次回病院に行く際に聞くつもりではありますが、気になってしまい…宜しくお願いします🙏

コメント

ゆー

一般の負担額なってますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりどう見ても一般の490円ですよね💦
    ありがとうございます!
    しっかり指摘してこようと思います!

• 11月5日
  • ゆー

ゆー

なんで490円なんですか?と聞いてみるのもいいかと思います!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、確かに聞き方も重要ですね🤔ありがとうございました!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ちょうど同じことを調べています。その後食事代は安い区分に訂正してもらえましたか?私も住民税非課税世帯なんですが、まずは認定証を取得して病院の窓口に出せばいいんですよね?認定証の単位は人単位ですか?私が被保険者で子供が入院しています。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    その後、訂正&返金してもらいましたよ!
    お子さんが入院されてるならお子さんの限度額認定証が必要かと思います。単位は人単位というか数え方の話なので、該当の認定証をお持ちの方だけが対象です。
    そして病院窓口に提出ですね。
    お子さんのその区分がオであればお子さんの食事代だけ安くなるはずです!

解決済でしたらすみません🙇‍♀️

• 1月11日