不妊治療で妊娠し、つわりがあり仕事に不安。母健カードや休職、通勤について相談。産院受診まで我慢すべきか。
今日で6w1d、
不妊治療で授かり、明日クリニック受診で心拍確認予定です。産院の初診まではあと10日以上あります。
4wからうっすらつわりが始まり、日に日に増してきてしんどいです。
一日中気持ち悪いですが吐くことはなく(1人目の時もどんなに気持ち悪くても吐けませんでした)、眠気と気持ち悪さと目眩、日により頭痛といった状態です。
飲食は気持ち悪いですがものを選びつつなんとか食べられており、体重は標準体型で妊娠前-2キロです。
家から最寄りまで徒歩25分かかり(これまで自転車を使っていましたがそろそろやめないとと思っています)、その後満員電車で45分。通勤がとにかくしんどく、明日母健カードを書いてもらうか迷っています。
不妊治療クリニックでも母健連絡カードは書いてもらえるのでしょうか?
いまの状態だと時差出勤指示くらいが精々でしょうか?
10日後の産院受診まで我慢すべきでしょうか?
1人目の時は不妊治療に専念するため休職しており、初めての働きながらのつわりです。
つわりが重い方に比べればまだ全然軽いですが、1人目同様だとこれからつわりが重くなっていくんだろうなと思うと仕事をこなせるか、会社で具合が悪くなってしまわないか不安です。
上の子の体調不良でかなり有休消費してしまい、あと8日しか残っていません。
皆さんならどうされるかご意見いただけると嬉しいです。
甘えなのは承知しているのでご批判はご遠慮ください
- YUKI(妊娠7週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
指示の内容は先生によると思いますが、
なにかしらいまより楽になる方向で母健連絡カードは書いてもらえると思うので、わたしならとりあえず明日相談します。
YUKI
そうですよね、まずは相談してみないとわからないですよね。
明日先生に話してみます。ありがとうございます。