新生児が便秘で苦しそうです。排便体操やマッサージも試しましたが効果が薄いようです。健診で相談する予定ですが、心配です。
生後15日目の新生児育児をしています。
入院中から完全母乳で授乳するたび排便をしてずっと快便だったのですが、一昨日くらいから踏ん張るのにうんちが出ず1日に何度も何度も真っ赤になっていきんで苦しそうです。
綿棒浣腸をしてみると一気に吹き出るような感じで排便しました。
それからまた上手く排便が出来ず、ずっと唸っていきんでの繰り返しをしています。とても心配です。
来週2週間健診があるのでそこでも相談しようと思ってるのですが、それまでずっとこの調子だと思うと可哀想で…
排便体操やマッサージも試してみましたが効果があまり感じられません。新生児の頃はこんなもんなのでしょうか?
- ちい(生後0ヶ月)
コメント
しよ
こんにちは☺︎
我が子も生後2週間ほどから便秘になりました。2日出ないことが当たり前となり、生後3ヶ月では6日目でやっと出ることも😢すごく心配して、同じくお腹マッサージと綿棒浣腸は毎日していましたし、健診や予防接種のたびに相談しました。
「うっうっ」と排便したそうな様子もありましたが、お医者さん曰く、吐いたり母乳の飲みが悪かったり、不機嫌な状態が続いたりしない限りは大丈夫とのことでした。
寝返りを始めた現在(4ヶ月)は、うつ伏せ遊びがより盛んとなり、お腹マッサージは必須ですが毎朝💩が出るようになりました!
排便する力がまだ弱く、運動量も少ないため、便をためやすい体質だったのかなと、今となっては考えてます💭
できることは、
◎綿棒浣腸にて排便を促してあげる(排便する習慣を作る)
◎うつ伏せ遊びをする(生後1ヶ月以降が良いと言われているようですが、私は便秘になってからうつ伏せ遊びをさせました!おかげでめちゃくちゃうつ伏せ大好きですし、首や背筋が強いです🫶本人が喜んでいる範囲で行いました)
◎ベビーマッサージも兼ねたお腹マッサージ(必死にマッサージするよりも、スキンシップを楽しむ気持ちで❣️)
などかなと思います◎
ちなみに我が子は朝の方が便が出やすいようで、朝1番の授乳後にお腹マッサージと足を屈伸するような動きをサポートしてあげて排便しています💡その時間以外でしても不思議なことに排便しません🙅🏻♀️その子によって、リズムができでいくんだなと我が子を通して学びました😊
長々と失礼しました!参考になりましたら嬉しいです⭐️
ちい
回答ありがとうございます!
私自身も便秘体質なので我が子にもその体質が受け継がれてしまったのかもです…
できる限り色々試してみようと思います😖