※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

年少からの入園で後悔や寂しさを感じています。幼稚園は練習期間と割り切り、無理せず通わせるつもりですが、平日の外出や遊びが減るのが寂しいです。

年少からの入園、早まったなぁと
モヤモヤ後悔な日々です😂
同じく寂しいー!とか早かったかなって
気持ちが強かった方いますか?🥺
※共感したいので年少からが当然とか
嫌なら辞めれば?とか幼稚園入れる方が正解とか
入園すれば慣れるとかそうゆうのは不要です🙅‍♀️

どうしても預けて働くとかでもないし
今どきは年少からが普通って感じなのでそれならと
決めたので入園決まってから
なんかもう寂しさしかなくて😣😣

無理に年少じゃなくても良かったかな?とか
早まったなぁぁ…って気持ちが強いです🫠🫠🫠

とりあえず年少は幼稚園練習みたいなもんだし
無理ない範囲で緩く通わせようと思うけど
今みたいに平日思い立って遠出したり
あちこち遊びに行くのが減ると思うと寂しい😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

早まったというより、寂しくて寂しくてしょうがないです😭
3月生まれなので、えもう入園???て感じです💦
最後の子だからなのか尚更離れたくないです🥺🥲

• Sapi

Sapi

寂しいですよねー😭
    もうすぐと思うと寂しいしか出てきません🥺🥺🥺

• 11月4日
amo3

ちょっとわかります🥹
うちは4月から2時間✕週2回のプレに行ってますが、あぁこうやって一緒にいる時間なくなっていくんだな〜って思いました。寂しいですよね。

通い始めたのがイヤイヤピークの頃だったので、離れられて助かる気持ちもありましたが笑
来年には年少さんか〜と、度々しみじみします。

入園まで色々遊ぼうと思ってたんですが、二人目妊娠してそれどころじゃなくなり…
妊娠は喜ばしいしもちろん色々と覚悟の上だったんですが、トラブル続きで息子をほとんど放置しているので、「こんなはずじゃなかった」という思いも正直拭えません😢

限られたふたりきりの時間、当たり前が当たり前じゃなくなるんだなって、本当に不思議だししんみりします。成長は嬉しいし、離れていくのは自然なんですけどね。
春までにたくさん思い出作りたいですー😢

• Sapi

Sapi

うちは5月からプレ始まったんですが
    月1に1時間程度、母子同伴なのであまり実感なくきてしまい😂(笑)

願書出してからなんかもう戻れないと思うとソワソワしだして
    面接終わって入園決まったのでなんか変に後悔ばかりで💦

私もいま妊娠してるかも?ってところなので
    いつでも2人目いいかなと思ってたけど入園まで待ったほうが良かったかな?とかもモヤモヤのひとつです🥺

あっという間に春になると思うと寂しいばかりですが
    たくさんお出かけしたりしたいですよね🥺💕

• 11月4日
りんご

同じく年少からでした。
春から入園ていうちょうど今頃秋〜冬はめちゃくちゃ寂しかったです🥲
毎日一緒にご飯食べて、朝から公園行ったり、買い物行ったり、今日は何するーって話したり…

そんな当たり前な日々がガラリと変わると思うと泣けました😂

でも、はじめは馴染めなかった園生活もおいしい給食やお友達もたくさんできてすぐに楽しそうにしています!

赤ちゃんだったらママと離れるのは早いしかわいそうだなと思うけど、年少になるとママはお仕事自分は保育園で待つっていうことが理解できるのでよかったかな🤔

でもお昼寝から起きたら寝室お迎え行って、ホカホカな体を抱っこしてリビングまで連れて行くあの幸せが二度と戻ってこないのは今こうやって書いてても涙出ます(笑)

園から帰宅して夕方はご飯用意したりなんやかんやと構う時間もなく、心が痛むし寂しいです😓
あっという間にお風呂の時間になって寝てまた朝が来てって毎日ですができるだけ子供の話を聞いたり、一緒に隣に座る時間を作るように心がけています☹️

あぁ…寂しいですよねぇ😭
子供も行かないといけないって理解してるから泣きたいのをグッとこらえて「ママ行ってくるねー!」と手を振るのが逆につらくて💦
私が号泣しながら会社行ってました😂
今は年中で当たり前に登園していますが、それでもお互い寂しいがダダ漏れです😅
まあすぐに私のことは忘れて楽しんでいるようですが😑

子供と過ごす時間て本当に短いですもんね😫
成長が寂しくてずっと赤ちゃんでいてって思っちゃいます🫠

• Sapi

Sapi

まさにいまそんな感じです😭
    もう入園決まったので春からはこの生活じゃないかと思うとなんだか…😭😭
    毎日起きたら今日どこ行く?何やる?ってするのも大変ではあるけど
    幸せで楽しいことなんだよなぁと思うと
    最近無駄に遠出ばかりしてます😂😂

幼稚園なんてまだまだと思ってたのにいざとなったら
    こんなにあっという間で赤ちゃんだった娘が私の目の届かないところに?!と思うと
    寂しさと怖さと色んな感情が渦巻きます😭😭

• 11月4日