※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

愛知県の地元志向の大学や偏差値に関係ないおすすめ大学について知りたいです。就職や授業内容について悩んでいる女子大卒の方の相談です。

愛知県の大学事情を教えて下さい。

愛知県の大学で名古屋大学とかそう言った偏差値が高い大学ではなくて、愛知大、中京大、名城、南山とか地元志向?な大学とかでおすすめな大学やまた偏差値関係なくおすすめ大学ってありますか?

ちなみに私は名古屋の某女子大を出てますが、母に女子大は就職にいいってすすめられて、キャンパスがおしゃれでなんとなくで入学して、でも実際は授業サボる子も多く、授業中に私語がひどく、授業の内容も興味ないことばっかりで、大金払った割になにしに大学行ったんだっけー?っていう友達とかで楽しかったけど、うーん💦っていうのがあって、まぁ大学生ってそんなものかもしれませんが、せっかくお金払うんだから、偏差値だけではない、いい大学に行ってほしいっていうのはあります。

子どもはまだそこまで大きくないですが、身内の話とか聞いてて今どうなのかな?と思って質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

大学って自分が学びたいのを学びに行くところなので、学びたい興味ある内容を扱ってる大学に行かないと辛いかと😅

私は化学専門の理系です。
きっとバリバリの数学や文学系の大学を勧められて入ったら、頑張れなくて同じようなことになってたと思います💦
目的は、理科の高校の教員免許がとりたくて大学に行きました。(なりたいと思ったのが高3の夏で、恥ずかしながら学力足りなかったと言うのもあり、教育大ではないです😅)
結果的に免許とって、高校で働けたので、(目的は達成です。まだまだやりたい授業とかはありますが。)
免許だけ欲しい子はあんまり頑張ってなかったですね😅途中で講義受けてなかったし😅

大学によって得意分野が違いますから、ここが良いよ!とは一概には言えませんね💦オープンキャンパスや、お試し講義してる大学もあるので行くしかないですね💦興味ある分野でも、ちょっと違った💦とかありますし。

子供が色々な分野を知ってもらうために、様々な体験させてあげるのが大事だよなのはなってます。
料理、運動、音楽…なんでも良いと思います🥹
月並みなことしか言えず、すみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます

学びたいものがあって大学に行ってくれるといいんですが💦ただ時間稼ぎで、偏差値があってるとこにすすむのかなぁ?って予想してしまいます。それであればせめて誰でも入れるとこじゃなくて、勉強しなきゃ入れないとこに入ってほしいです、県外で一人暮らしだとお金かかるから有名大学とかならまぁお金出すけど、ただ東京や大阪で暮らしたいから大学に行くとかは避けたいので、できれば地元志向のとこかなぁと

教員になりたいとかだとホント目的持っててすごいなぁと思います。理系だと一般企業でも研究職とか就活の選択肢も増えますし、いいですね

やりたいことが見つかってくれたら、大学行かなくてもいいんですが、せめて目的もっていってくれたらって感じです

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたいことを学んでそれを活かしてくれるのが良いよな。と個人的に思います。
    ぶっちゃけ偏差値高くてネームバリューが良くても、ちょっとなぁ…と言う方はいますし💦
    お隣の県の国公立大卒の方が仕事できなさすぎて使えねぇ!!と夫がブチギレてました😅(会社でも〇〇大卒なのになwと言われてるみたいで…。夫の出てる大学よりはるかに偏差値は高いです)
    勉強できる=社会で生きていける力、ではないですし。
    ネームバリューに胡座をかいてたら痛い目見るのはありえますね😅
    結局、どこ出身だろうがその人の頑張りによるよなぁ…とは思ってます。

確かに勉強しなきゃ入れないのも大事ですよね!
    自分の自信につながりますし😊
    それに入って講義を受けて、面白いと思える分野が見つかる可能性もありますから✨
    選択科目の心理学や憲法(婚姻の成立条件とかw)面白かったから、ちょっとかじってみたこともあります😃個人的にそれが役に立ったこともありました。
    大学生活でどう過ごすか大事なのは、どこの大学行っても間違いないですね😌

あと「いい大学」と主さんが書いてますが、一度何が「良い大学」と言えるのか整理されてみるのもありだと思いますよ☺️
    就職率が高い、専門性が他とは一味違うとか、設備が整ってるとか、立地が良くて通いやすいとか…。
    主さんが思う「いい大学」と、お子さんが思う「いい大学」は必ずしも同じではないと思います(それが良い悪いとかではなくて、色んな目線で見るのが大事かと)

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前の会社でも慶應だけど仕事ができないって言われてる子はいましたし、仕事で問題を起こしやすい子のなかには国立大とかの子もいて、社会に出ると学歴ってなんだろーって思ったのもあって、子供が学歴のために浪人を選んだり、学歴がすべてと思い込んだり、学歴にこだわりすぎて無茶してしまうのも避けたいところです。ここに入りたいと目標持つのはいいけど、

偏差値がいい大学というよりも、総合的にいい中身がいい大学、こどもに合えばそれこそいい大学ですね

• 11月4日

地元企業なら南山一択です👍書類選考は余裕で通ります😂次点で中京、名城、愛知じゃないですか?南山はそこそこ偏差値あるので滑り止めで入ったとは思われないですそれ以外は国公立落ちたのかな?と思いますが💧
でも名古屋の50くだらないくらいの私大だったら地元企業受かりやすいので将来安泰じゃないですか?高卒よりはマシだと思います🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

南山は周りでも国立とかの滑り止めにしてる子は結構聞きますし、レベル高いですよね、中京、名城、愛大はどの大学を選ぶかやっぱり学部とか偏差値で選んでるんですかね?いまいち違いがわからないんですよね💦理系なら名城文系なら中京?って勝手に思ってます

• 11月4日

退会ユーザー

ざっくりですが偏差値は中京>名城>愛大です!
    愛大はアホですね(笑)誰でも入れます😂
    南山が57か8ぐらい、中京は55〜54くらい、名城が53〜51くらいのイメージです
    でもダラダラしたキャンバスライフ送らないで就活頑張ればまあまあ良いとこ行けますよ!

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あれ、愛大周りに頭いい子が入ってたんですが、今は偏差値下がったんですかね??

大学生の就活って、文系は学歴とかよりも、明るくてハキハキした子は授業サボろうが内定早いし、いいとこ内定する、暗くておとなしいタイプは勉強頑張ってまじめにやってても内定なかなかもらえない、人生不平等なんだよーって大学のときに言われました。ただ履歴書が通過しやすいならそれもポイントにはなりますよね

• 11月4日

退会ユーザー

あれ??あ!愛知学院と勘違いしてたかもしれないです💧すみません🙇‍♀️

そうですね、あくまで履歴書に書くならってことでした🥲

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

名古屋駅のとこが愛大ですね

大学名は履歴書に書くけど、結局あとは本人の人柄やコミュ力ですもんね

• 11月4日
ママリ

名古屋って私立はあまり…って思います😅
私立では南山が一番ですかね😅
あとは学部によると思います。

あとは、三重や岐阜あたりまで通う子も結構いますよ。
三重大あたりは名古屋の子多いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます、やっぱり南山が一歩上って感じですかね、なんとなく私立だと京都とか関西に行きがちだなぁーって思います

• 11月4日
ママリ

文系なら南山、理系なら名城、体育なら中京、中国語なら愛大って感じじゃないですか😃?
あとはCAになりたいとかアメリカディズニーで働きたいとかなら名古屋外大とかですかねぇ🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます、愛大は中国語が名物学科なんですね、外大はCAやアメリカディズニーに力を入れてるんですね、外国語の学部にも選択肢がたくさんあるんですね

• 11月4日
にこ

南山出身ですが、ものすごく頭が良いと感じる子はいなかったけどちゃんとした子が多かったです。
普通の子が真面目に勉強し続けてきた感じというか…
なので就活も真面目に取り組んで名前の知れた企業に行く子ばかりでした。
自分の子供が特に目標なく進学しようとしていたらとりあえず無難なのですすめたいとは思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は女子大で教授とかが、君たちホントに去年まで高校生だったの?と言うくらいド派手なギャルのグループとかがあって、そんな感じのは南山にはなさそうですね💦南山女子部から上がってった子が知り合いでいましたが、いい感じにまじめで頭も良かったです

• 11月4日
ママリ

いい大学って一言では言えないと思います🤔
私はもう10年以上前に某進学高校から大学受験するとなったとき、先生から「国公立行けないなら文系なら南山、理系なら名城」と言われ、その認識でしたが、年の離れた弟が数年前大学受験したときは、建築学部に行きたくて大学探した時はここでは挙がってない大学が建築学部では有名で、大学在学中に資格も色々取らせてくれると言ってました。
結局大学って同じ学部でも教授によるので、偏差値だけでえらぶのも、じゃあ大学を卒業式したその先を見据えてるの?とは思いますね🤔
私は農学部に行きたくて、わざわざ京都の大学までオープンキャンパスに行ったことがありますが、そこの教授は虫オンリーだったので、そっこうでやめました😂
中京大学だって、ほとんどの子が高校からの内部進学なので、大学から募集する人数が少ないから結果として偏差値としては高く出てますが、入学したらあれ?ってかんじです(中京に大学から入った子が言ってました)
あとは女の子なら、結婚出産で仕事をやめてしまう可能性が高いので、いい大学を出ても資格がないと再就職が難しかったりしますね💦やはり企業が欲しいのは新卒、もしくはめちゃくちゃ有能な中途なので子供いたら休まれちゃうし…となると、やっぱり資格があって再就職しやすいというのは大きなメリットだと思います🤔
高校が進学校なら学校側が大学の情報を色々持ってますが、そうでないならやはり塾に通わせると、塾から色々情報を聞けると思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面倒見がよくて、国家資格とかの勉強を積極的にさせてもらえるのはいいですね!教授も研究内容によっては面白い授業かつまらない授業になるんですね

女の子だと育休とか子育てとかもありますし、再就職のに強いものがあるといいですよね

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

愛大だと経済学部とか結構いいんじゃ?と思いますが、お子さん次第ですよね。何がやりたいかにもよると思うので。
技科大ならお金もそんなにかからないし、寮もあるからいいかと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

愛大は経済学部がいいんですね!会計士とかのイメージはあります、やりたいこと見つけてほしいですね

• 11月6日