※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
住まい

隣の家で喫煙されていて、洗濯物に匂いがつくのが気になります。賃貸契約書に喫煙に関する記載はあるでしょうか?

賃貸アパートについて...

ベランダの喫煙って賃貸の契約書?説明書?に書いてありますかね?💦

隣の夫婦がたまに吸ってます。
多分お子さんが家に居るから外で吸ってるのかなと思うのですが洗濯物に匂いが...😭

コメント

はじめてのママリ

契約書に書いてあれば管理会社にクレームできます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前分譲マンションに住んでた時に、すごく吸う人がいて管理会社に電話したら、禁止と書いてないから言えないと言われたことがありました…

本当に苦痛ですよね…

• 11月4日
  • tommy

tommy

ご返答ありがとうございます!
    契約書探してみます💦
    洗濯物に匂いがつくのが1番嫌で、たまに駐車場(家の前)でも吸ってるのは見ました。

今日は天気がよく洗濯めっちゃ干してるんです😭😭😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし契約書探すの大変なら、直接電話で、「ベランダで喫煙する人がいるんですがベランダで喫煙っていいんですか?」って聞くのが一番早くて楽ですよ!

めちゃくちゃ分かります💦本当臭いんですよね…

• 11月4日
  • tommy

tommy

わー!!
    参考になります。

実は契約しているのは義父か義父の会社でして...
    なければ電話してみます💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    身内ならより聞きやすいと思います!
    早く解決しますように!

• 11月4日
  • tommy

tommy

ファミリー物件で1棟の居住者が少なく管理会社を通して伝えたくて...

旦那は直接言うとか言ってるので止めてる状況です😅

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怖いしトラブルだし絶対管理会社にしてもらいたいですよね!

うちの場合は直接言ってくださいとか言ってくる頭のおかしい管理会社だったので手紙だけ入れましたが、やっぱり効果はなく…😅(マンションの管理人さんもあそこは悪評だよって言ってました😅)

• 11月4日
☕

うちは古いアパートなんですが、契約書には書いてなかったです😂 気になるようならクレーム入れた方がいいですよ~!

• tommy

tommy

契約書を急いで探します!
    洗濯物(子ども服)に匂いがつくのが1番嫌でして💦

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私の隣の部屋の人も喫煙する人です。
契約書にタバコについての記載がありましたので、クレーム入れられます。最初の方は匂いがしましたが、最近はベランダ側では無く、玄関でしているので、匂いはしてこないです(アパートで私は真ん中、相手は角部屋で、作り的に風が強くても大丈夫

• tommy

tommy

誓約書を急いで探します!
    私は角部屋で相手は真ん中なんですが、ちょっと外でただけで匂ってます😅

「タバコ臭!」と思ったら旦那さんがしゃがんで吸ってました。(1階でなので見えます)

• 11月4日
pmpm

うちはアパートに住んでいた時、書いてなかったです。廊下など共有部分は書いてありましたがベランダは賃貸部分扱いで禁止じゃないと説明がありました💦換気扇の下で吸われても匂いしますし結構難しいところです。。戸建てでも外で吸われたら結構においします😮‍💨

• tommy

tommy

なるほど!ベランダは賃貸扱いなんですね。勉強になります🙏🏻

たまに駐車場(ベランダの前)でも吸っているのを見かけるのでそれも伝えてみます。

• 11月4日
  • pmpm

pmpm

管理会社や大家さんにもよるとは思いますがうちが借りていたところはそう言われました!共有部分ではなく部屋と共にその人がお金を払って借りている部分になるから法律で禁止されていることや警察が動くくらいの迷惑行為とかじゃないと注意できないって言われました😅💦そう言われちゃうと何も言えないなぁと思いました🥲
    駐車場もその人が借りている区画だと何もしてくれないです😭

法律で禁止される日は来ないと思うのでなんともですが、嫌に思う人もいるのとなので動いてくれる管理会社だといいですね😭🩷

• 11月4日
  • tommy

tommy

駐車場もら借りてる部分はダメなんですね😭

こう言ってはなんですが、他人に迷惑かけるので家で吸って欲しいです。

• 11月4日
  • pmpm

pmpm

うちは上の子が喘息ひどいので聞いたのですが、家の中でも換気扇の下で吸われたり窓開けられたら全然意味なくて法律でダメじゃない以上どうにもならないとのことで結局引っ越しました😭😭

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

嫌ですよねぇ😭😭😭
うちも賃貸アパートで下の階の旦那さんが家の中でですが吸っていて、換気扇や窓から流れてくる臭いにいつもイライラします🥲
週末は在宅されていることが多いので(よりによってインドアなご夫婦)外にあまり干しません💦
換気扇や窓からでもそれなのにベランダで吸われたらたまらないですね!😱

上の方々が参考になることを書いていらっしゃって、特に追加とかはなくただの共感なのですがコメントさせていただきました🙇‍♀️

• tommy

tommy

共感嬉しいです🥹
    煙草吸うのは勝手ですが他人に迷惑をかけないでほしいです😭

こっちが工夫して生活しなきゃいけないのもストレスですよね💦

• 11月4日