夫が「甘やかす」の意味を誤解し、子育てにおいてサポートが不足していることに悩んでいます。子供に対する接し方や責任感について理解を求めています。
「甘やかす」の意味を間違って理解してる夫。同じような旦那さんいらっしゃいますか?
高熱が5日続いてる息子。自分で食べられないって言うからちょっとイライラしながら食べさせてあげていたら、「ご飯くらい自分で食べさせろ、甘やかせるな、世話するならイライラするな」と、子供が体調不良でもなんのサポートにも入らない夫に怒鳴られる。
自分で食べさせて少しでも遅かったらそれはそれで怒り出すくせに、自分は本当に何もしないくせに、この発言にはほんと呆れました。
こっちは日常生活全てに手を出してるわけじゃなくて、普段から状況を考えてサポートしたりしてるのに、少しでも子供のやることに手を出したら「甘やかしてる」って言えちゃう精神、ほんと理解できない。
そのクセ自分がゆっくりしたい時やラクしたい時は平気で甘いもの買い与えたりテレビ見せ放題になるのに。それこそが甘やかしているのでは??
子供が生まれた時から、「甘やかす」の言葉の意味を間違って理解してる夫。0歳の時から泣いて抱っこするのが「甘やかす」だと本気で思ってる。なぜかずっと「子供になめられたら負け」って精神で子供と接してる。普通に面倒なことはやりたくないっていう逃げの考えな気もしますが。
こんな人と一緒に子育てしてると、なんでも私がすることに「甘やかしてる」の一言で片付けられるから本当しんどいけど、こんな考えや精神でしか自分の子供と向き合えないって、可哀想な人でもありますよね。
死ぬまでには自分の間違いに気付くでしょうか。
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが体調悪い時に、同じことしてやったら気づくんじゃないでしょうか?大人なんだから全部自分でできるでしょ、とか言って。
いや、俺は働いてるからいいんだとか謎理論言ってきますかね…
夫じゃないのですが、父がそういうタイプでした。自分は楽しまくり、ただプライド高いだけやので間違ってても頑なに認めません。子どもの私が指摘しようものなら、まさに「子どもに舐められたら負け」と思っているので対等に張り合おうとしてきて最終的に「誰のおかげで食べていけてるんだ」と言い負かします。私はモラハラだと思っています。
ちい
高熱でご飯のお手伝いをしてるのが甘やかし、、?
立派な看病です😢😢
泣いたから抱っこ=甘やかし
という認識はもう古いですよね。
お子さんのことを考えると、
旦那さんのその間違った認識を正してあげたいし、
そういう考えだと子どもからもらえてるはずの愛情にも気付けないまま子育てが終わってしまいそう😢
とはいえ、こればかりは人それぞれの考えがあるので 強くは言えませんが、少なくとも個人的には ポンさんと同じ考えです😢
コメント