※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地鎮祭や棟上げの際の対応や周囲への挨拶の流れを教えてください。

注文住宅建てた方!
地鎮祭、棟上げの時どういうことをしたか教えて下さい🙏

例えば、地鎮祭時、担当、設計士、現場工事の方に何かした!(お金や、お菓子)
棟上げの時にそういうことした!などなど、

それと、周囲への挨拶周りはどういう風な段取りどしたか?

例えば、地鎮祭時ハウスメーカーの方だけ行ってくれた!
引っ越す時に自分たちで周りに挨拶いった!などなど

そういう流れ教えて下さい🙏

コメント

h

地鎮祭の時は神主さんと営業さんしか来なかったのですが、神主さんに初穂料を渡したのみです。

上棟前にご近所の方々には営業さんが「ご迷惑をおかけします」と言って挨拶しに回ってくれました。
上棟時は二日間、休憩時を狙ってお菓子と飲み物を現場監督にお渡ししました。

引越した翌日にご挨拶の品を持って家族揃ってご近所に挨拶しに行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月10日
ママリ

地鎮祭も、上棟時もハウスメーカーの担当者には何もしてません!
引渡しの時にお礼として菓子折りと担当者にはちょっとした何かをプレゼント予定です。

上棟時は大工さんに飲み物はお菓子などの差し入れはしました!

挨拶回りは地鎮祭の時にハウスメーカーの現場監督の人と一緒に回って。と言っても工事の挨拶がメインなので基本は監督さんが話、流れで施主さんですと紹介してもらったのでよろしくお願いします。と挨拶した感じです。
粗品はメーカー側が用意してくれたのでこちらでは何も用意していません。
引越し前に近隣へは挨拶に行く予定なのでその時は何か持参するつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

我が家は遠方(大阪→神奈川)なので、地鎮祭しか行ってません。
地鎮祭は、ハウスメーカーの方が何もかも準備してくれたので手ぶら行きました!
周囲の挨拶も工事前にハウスメーカーと夫でやってくれていたので、特にすることはなかったです。
上棟式も遠方のため参加してません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月10日