※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の体調不良がきついです。血圧上昇や貧血の症状があり、体力をつけるために動くべきか、ゆっくり休むべきか悩んでいます。精神的な不安もあり、早く回復したいと思っています。

6年ぶりの出産
産後の体調不良がきついです…
36歳で2度目の出産でした。今産後7日目です。
産後5日目から血圧が上がってしまい
数値では引っ掛からなかったものの貧血のようなフラフラ感
少し動いただけで酸欠なのか頭痛がしてしまいます
退院して実家にいるので極力横になってるのですが
ダラダラしてるのもよくないのかな?と思ってしまいます
体力をつけるためにも少し動いたほうがいいのか
まだしばらくはゆっくり休んでいたほうがいいのか

30後半での産後はどんな感じでしたか?
体調不良はどのように対処しましたか?
体調不良があると精神的にダメになるタイプ
(大きな病気だったらどうしようとか、赤ちゃん抱っこしたまま倒れたらどうしようとか、不安になってしまいます)なのではやく回復したいです
上の子もいるので早く元気になりたいです!
精神的な不安は妊娠前からあって加味逍遙散をずっと飲んでいます。

コメント

はじめてのママリ

出産お疲れ様でした。
今は、周りに甘えられるなら休んだ方がいいと思います!
私は産後無理して、後々不調が続いたので、無理しないほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    しばらくはゆっくり休んでようと思います。
    無理はよくないですよね💦

• 11月4日
ゆうまま

ご出産おめでとうございます✨
頭痛がするということは、血圧が高いのかもしれませんね💦赤ちゃんのお世話以外はゆっくり横になって休んだ方がいいと思います。
血圧計はありますか?

私は妊娠後期から妊娠高血圧で、出産後も下がらず産後一ヶ月までお薬を飲んでいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    血圧は朝晩測るようにしていて5日目はとても高かったんですが、今は少しずつ下がってきてはいます。
    動き回らずゆっくり横になっていようと思います。
    1人目も産後だけ高血圧になってしまったので体質かもしれませんね💦

• 11月4日
ママリ🔰

30後半で上の子が6歳ぶりの出産でしたが、とにかく眠くて疲れが取れずサプリ飲んでました。あと腰痛も強かったです😭
まずはしっかり休む、休んで動きたくなればちょっと動くって感じで体と相談しながら甘えられる時は甘えてゆっくり休むのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年齢のせいか久しぶりの出産のせいか1人目とは違う不調に戸惑ってます😭
    妊娠中我慢させた分上の子とたくさん遊びたいのですが、体を休ませながら様子を見て少しずつ動くようにします!

• 11月4日