コメント
まる
わがままじゃなくて、自然なことだと思いますよ。
ご両親は身内、義両親は他人です。うちも実母には産後色々手伝ってもらいましたが、義両親には産後1ヶ月経った頃に顔見に来てもらっただけに留めてもらいました。
義実家との中は良いけど、だからといって身の回りのお世話してもらうのはすっごく気を使います…。気心知れた家族と過ごす方がストレス少なくて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
里帰りしませんでしたー!自分の家族にも夫の家族にも家事はやってもらわなかったです。自分と夫以外にキッチン使われたり掃除されたりするのは嫌だったので😆でも赤ちゃんは見せましたー!
不平等になるのは仕方ないことかなぁとも思いますし、主様の気持ちが1番だと思います!
ただ赤ちゃんの顔を見せる短時間訪問なら許してもいいんじゃないかと個人的には思います😆新生児って日に日に顔変わるし新生児には新生児のうちにしか会えないので…!授乳や寝かしつけもあるので1時間くらいでお願いしますと先に伝えておいて、ご主人がいる日に来てもらって、時間になっても帰らなければご主人にそろそろ帰るように伝えてもらう作戦にしておくとか😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私もあれこれ触られる、見られるのは嫌です🤢
ただ向こうの実家は遠くて何時間もかけて来てもらうことになるので、それで短時間は申し訳なくて…かと言って長時間いられるのもこちらは体もぼろぼろだししんどいですよね😓
横になるにしても寝室を見られたくはないしな…とか色々考えてしまいます💦- 1時間前
べべ
義両親には落ち着いたら改めて招待しますでいいと思いますよ!産後の心身ともにきつい時に来る義両親ほど嫌なものは無いと1人目出産の時に痛感しました。笑
嫁に行ったとはいえ、同居してなければ義両親は他人だと思っています😌
はじめてのママリ🔰
わがままじゃないですよ、、、
誰しも義理親には気を使うし
いくらいい関係だったとしても
実親との差はでちゃいますよ…
私も上二人が小学生なのもあり
里帰りできないので…
私の入院中は義母と旦那で対応
退院後は実母に頼み
義母はバイバイ〜ですから(笑)
仕方ないことだと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
産後のことを考えたら憂鬱になってしまって…
私も義実家との仲が悪いわけではないのですが、やはり気を遣うしあれこれ触られる見られるのはストレスに感じます。
どうやって義両親だけ1ヶ月後に来てもらうことになりましたか?
夫にチラッと話してみましたが、やはり少し不満そうな様子に思えたので…
まる
私は帝王切開だったので、まだ傷が痛くて…とか、実際に化膿してしまったのでまだ通院してて…と言い続けて徹底抗戦してました!
正直、実家族ならまだしも、義両親は接客業やってるから予防接種もまだしてない新生児に合わせるなんて!とガルガル期になり、夫にもちょうどインフル流行時期だったので「赤ちゃんも私も免疫力落ちてるから、極力人に会わず外に出ず過ごしてって主治医に言われたの。インフル落ち着いたら来て欲しいと伝えて」って、主治医に言われた(言われてなくても嘘も方便です!)を切り札に乗り越えてきました😂