※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アール
住まい

義父から後継ぎになるように言われ、将来のことを考えると不安。田舎で家を継ぐのは難しいかも。同じ悩みを持つ人はいる?

後継について・・・

旦那(長男)と結婚し、義父に家を継いでくれ。と言われ、同居していました。が、同居で鬱になり2年ほどで同居を解消。本家を出て、今旦那とアパートで暮らしています。もう2度と戻りたくないです。

この度私たち夫婦の間に長男が生まれて、義父からは、内孫内孫と言われ、「娘の子供も可愛いが、あれは嫁にやったんだから○○家を継いでくださいとも言えないし」と、ポロッと言われて、どういう意味だろう?と思いました。

旦那の実家は山奥で高齢者ばかり・・・家も壁から動物の住んでいる音が聞こえるほど古いです。買い物に行くにも車でスーパーまで40分、雪もかなりのどか雪です。

私の息子が将来結婚してその家を継ぐとなっても、周りには若い人がいないし、ポツンと一軒家になってそうな地域。家もその時にはオンボロでしょう。田舎で育った人やどうしても田舎暮らしがしたいというお嫁さん以外住めそうにないんですよね。

先祖代々守ってきた土地だからと言われても・・・
長男だから家を継がないといけないなんて、今の時代どうかと思うのですが・・・同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

山奥の田舎に住んでます。

言い方悪いですが…生前はいい顔しておいて、相続したあとは好き勝手する人がほとんどですよ😅

売ったり貸したり、別荘にして長期休みにだけ遊びに来たりは見掛けますが、相続してお嫁さんが家を守るケースは今どき無いです💦

初めてのママり

次男が友人です。(父子家庭)
長男が放棄したので次男が継ぐことになりました。
似たような田舎で車で1時間弱程離れた少し都会にいい戸建て(嫁名義)買ったそうです。
父親と次男は大揉め、次男嫁の印象も悪いとか…😓

• アール

アール

え、それもだめなんですね😱

• 11月4日
  • 初めてのママり

初めてのママり

実家があるのになぜ戸建てを買う?ってことらしいです😂
    村の中でも偉いさんだとか、
    畑をやったりなどあるみたいです。

• 11月4日
  • アール

アール

えー😅そんなの住みたい場所で暮らしたいからに決まってますよね🥲🥲🥲

• 11月4日
ママリ

旦那が東北出身山奥のちょー古民家出身ですが、継がないし、義理の親たちも継がなくていいし、自分たちのことも気にしなくていいと言われていました。
旦那は実家を継ぐ気はありますが、正直継いでしまったら処分もできませんし、すでに関東に家を買って住んでいるので、継いだら処分は子供にやらせるの?
あなたの代でキレイにしてね。と、言ったら気が変わったようで継ぐ気は失せたようです。

継いだところで負の遺産でしか無いので迷惑ですよね。
少しでも資産価値があれば根がえますが、本当なんの価値も無い。。。

• アール

アール

そうなんです。資産価値ないです💦

旦那で10代目らしいですが、だから継がないといけないっていうのも変な話で。

義父はそこに住みたくて住んでいたからいいですが、義母は住むのが嫌で離婚しています

相当田舎好きじゃないと将来息子がお嫁さんもらっても、離婚の未来なんですよね💦

お墓は、新しくするって言ってましたができればお寺に預けて墓終いしたいです・・・・

• 11月4日
ママリ✨

うちは夫四男なのに「継いで欲しい」と言われました。

長男→既婚。子なし。義実家から5分のところに住んでいる
次男→未婚、義実家暮らし。おそらく発達グレー。
三男→未婚、義実家暮らし。
四男(夫)→夫婦で転勤あり、県外暮らし

↑この状況でなぜ夫?と思いました。結婚2年目で言われたのでその頃はまだ子どももいませんでしたが、おそらく我が家しか子どもが望めなかったからだと思います。
しかも、義実家ではなく義父の実家(義の人たちいわく"本家"だそうです笑)

私が断固拒否して断りました。が、それでもしつこいならとりあえず「はいはい」と返事しておいて、年寄りなのでみんないなくなってから手放そうと夫と話してます。でもやっぱり手続きなど面倒なのでキッパリ拒否してます。

• ママリ✨

ママリ✨

自分たちが欲しくて建てたんでしょ?笑
    望んだ苦労というか、分かってた苦労でしょ?

住みたくもない家にわざわざ住むって苦労とかじゃなくて「迷惑」ですよね。

そもそも「後継」って、え?どこの高貴な家系の方ですか?笑
    って思ってしまいます。

誰もが知る大会社とか、政治的な家庭とか、それこそ天皇とかくらいじゃないですか?笑

会社員とか地主とか農家とか、そりゃもちろんあるでしょうけど当人たちが納得してないから「知らんがな」って感じです🙋‍♀️笑

• 11月4日
  • アール

アール

相続の時もどうなっちゃうのか不安です・・

• 11月4日
アール

それは迷惑な話ですね💦家って自分達が好きで建てたんじゃないの?なんでそれを、住みたくもない人間に、そこに住み続けろって言うんだろう?と疑問です・・・苦労して建てたって言われてもって感じですよね🙄