地元のメーカーでマイホームの見積もりを出してもらいました。耐震等級1で2×4工法が標準で、追加で耐震等級3に制振ダンパーも可能。床暖房は1階LDKのみ標準装備。キッチンやトイレはLIXIL、お風呂はハウステック。価格は4230万円で、土地相場は30坪で2000万前後。長期優良やZEHは標準で付いていないことに不安を感じています。
マイホーム検討中で地元のメーカーで見積もり出してもらいました。
・耐震等級1に制振ダンパーついて2×4工法が標準みたいで(26万追加で耐震等級3に制振ダンパーもできるらしい)
ここのメーカーで建てる人はほとんど標準仕様の耐震でたてるらしいです
・断熱材はロックウール
・ペアガラス
・床暖房1階LDKのみ標準装備
・長期優良、ZEHなし
キッチン、トイレはLIXIL、建具、床材はパナソニック
お風呂はハウステック
土地建物、外構費諸費用込みで4230万円
土地相場的に30坪で2000万前後です。
今までいろんなメーカー見てきましたが基本長期優良かZEHは標準で付いてたんですが
そこってあまり気にするところじゃないですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
はな
土地2000万するのに全て込みで4230万だとかなりローコストなので、ローコストの会社だとZEHや長期優良がないことも耐震1なのもよくある事だと思います。
ローン控除や固定資産税の減税期間、あと補助金にも影響でるし、私は気にするところだと思ってそういうところは選びませんでしたが、とにかく目の前の費用を下げたい人もいるし、何を重視するか、人によりますよね…
ママリ
地元工務店の建売を買いましたがちょっと似てたので。
・耐震等級3(ダンパーあり)
・樹脂サッシペアガラス
・床暖はなし
・太陽光なし、zeh
・キッチン、トイレ、床材、洗面LIXIL
・お風呂ハウステック
土地は38坪2200万。
建物は2000万でした。
住宅ローン控除は13年、補助金で100万(子供エコ時代の額)貰えました。
個人的には、ゼッチか長期優良住宅かどうかで控除額総額数百円レベルで変わってくるし、耐震等級で火災保険料も変わってきますので、補助金控除額等も込みで比較したときに実質結構高くつく感じになるんじゃないかなと感じました💦
書いてないところ、性能じゃない他のところにメリットがある工務店さんなのかもしれませんが…
性能に関しても、正直もっとローコストの一建設系列ですら、最近は長期優良住宅標準化してますからねえ…
コメント