※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

LDK17畳ってやっぱり狭いでしょうか…?もうすぐ注文住宅の最終仕様確認な…

LDK17畳ってやっぱり狭いでしょうか…?

もうすぐ注文住宅の最終仕様確認なのですが、LDKが17畳+リビング階段の間取りで、最近になって「狭いのでは…」とマイホームブルー気味です💦

当初は予算の都合で30坪以上に広げるのが難しく、この広さで納得していたのですが、外構費用が思ったより抑えられそうで、「それなら階段だけでもリビング外にすればよかったのでは…」と後悔が出てきています。

工期が遅れる可能性はありますが、今からでも間取り変更した方がいいのか迷っています。
同じくらいの広さの方や、リビング階段の方、実際の住み心地や後悔ポイントなど教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

18.5畳+和室4.5畳ですがちょうどいいです!
掃除もすぐ終わりますし!

リビング階段ですが画像みたいに露出?してなくて、うちは吹き抜けなくて壁に収まってるタイプですが💦
でも吹き抜けありのモデルルーム見に行きましたがめちゃくちゃ広く感じたのに16畳って言われた時はびっくりしました!
吹き抜けあるなら広く感じると思います✨
でも吹き抜けはそのままにしてリビング階段外にするのはありだと思います!

min

うちはLDK18畳ですが本棚と廊下も含めてなので実質16くらいです。
家具の配置にもよると思いますが、せっかく吹き抜けがあっても階段があるので圧迫感は出るかなと思いました。
スケルトン階段ならいいと思いますが、窓も無く壁のような感じならばちょっとダイニングが落ち着かない気もします。
うちもリビング階段ですがこちらでいう中央の収納の辺りに作っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!階段はスケルトン階段です。吹き抜けもあるので多少広く見えるかもしれませんが、階段が真ん中にあるので圧迫感はありそうです😅

• 4時間前
koo

階段なし
17畳➕隣接する和室6畳ですが、
家族5人狭く感じます、、
子供の体も大きくなって、、
子供たち巣立ったら夫婦二人ではちょうど良いのかなとは思います!
大人何人もとかは呼べないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。和室6畳もあって羨ましいです!!
    今は子供が1人ですが、2人目も考えているので、将来狭く感じそうな気がしてきました😥

• 4時間前
ままり

22畳で4人でちょうどいいくらいです🙂‍↕️家具の配置とかにもよるんじゃないでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!22畳もあって羨ましいです✨
    家具の配置は間取り図の通りになりそうですが、ソファはもう少し小さめの幅180cmくらい、リビングのローテーブルはなしかなと思ってます😓
    駅近を優先して土地にお金をかけてしまったので仕方がないと思っていましたが、広いLDK憧れます🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

階段無しで16.5畳➕隣接する部屋4.5畳を開けっぱにして住んでいますがめちゃくちゃ狭いです🥹
もちろん造りにもよるのでなんとも言えませんが、人を呼ぶと狭く感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!階段なしでも狭く感じるのですね💦夫の実家がLDK12畳くらいの狭いマンションで一人っ子だったため、今のままでも十分と言っているのですが、子供が2人になったら狭く感じそうです😭
    今更ですが考え直そうか迷ってきました。ご意見とても参考になります。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
    私も幼少期は片親で都会のアパートに3人兄弟住んでいて別に不自由なかったのでこの間取りでも大きく感じましたが住んでいくと慣れてしまうものですね💦
    4人家族ですが手狭です💦
    もし考え直せるのであれば後悔する前に練り直すのもいいかもしれません✨️

• 3時間前