LDK17畳は狭いかどうか悩んでいます。リビング階段の間取りで住み心地や後悔について教えてください。
LDK17畳ってやっぱり狭いでしょうか…?
もうすぐ注文住宅の最終仕様確認なのですが、LDKが17畳+リビング階段の間取りで、最近になって「狭いのでは…」とマイホームブルー気味です💦
当初は予算の都合で30坪以上に広げるのが難しく、この広さで納得していたのですが、外構費用が思ったより抑えられそうで、「それなら階段だけでもリビング外にすればよかったのでは…」と後悔が出てきています。
工期が遅れる可能性はありますが、今からでも間取り変更した方がいいのか迷っています。
同じくらいの広さの方や、リビング階段の方、実際の住み心地や後悔ポイントなど教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
18.5畳+和室4.5畳ですがちょうどいいです!
掃除もすぐ終わりますし!
リビング階段ですが画像みたいに露出?してなくて、うちは吹き抜けなくて壁に収まってるタイプですが💦
でも吹き抜けありのモデルルーム見に行きましたがめちゃくちゃ広く感じたのに16畳って言われた時はびっくりしました!
吹き抜けあるなら広く感じると思います✨
でも吹き抜けはそのままにしてリビング階段外にするのはありだと思います!
min
うちはLDK18畳ですが本棚と廊下も含めてなので実質16くらいです。
家具の配置にもよると思いますが、せっかく吹き抜けがあっても階段があるので圧迫感は出るかなと思いました。
スケルトン階段ならいいと思いますが、窓も無く壁のような感じならばちょっとダイニングが落ち着かない気もします。
うちもリビング階段ですがこちらでいう中央の収納の辺りに作っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!階段はスケルトン階段です。吹き抜けもあるので多少広く見えるかもしれませんが、階段が真ん中にあるので圧迫感はありそうです😅
- 8月9日
ママリ
皆さん広いおうちですね😅
うちLDK16、隣の和室繋がるようにして20,5ですが、そこの扉閉めてても吹き抜けがあるせいか狭くは感じないです!
そりゃ、ただで広くできるなら是非!ですが笑
ただ、今ソファー置いてなくて気にならないのかもしません😳
でも犬のケージ置いてます🐶
また、階段はホールにありこれはこれで問題ないんですが、結局廊下分スペースが必要になるので、そこで最後の最後に(?)坪数使うのはもったいないかなぁと思います。
全然違うところで余計なお世話かも知れないんですが、玄関入って右はシュークロですか??
その扉だと向かって右奥しかスペースないですよね💦
外側に開くタイプか引き戸にしたほうがいいような気がします😣
-
ママリ
おぉ💦ほんとだ、洋室の収納ですね💦
玄関側にも扉の図があったのでそこに目がいってしまいました、すみません🙏
シュークロうちもないですー💧
何を採用するか諦めるか、、100%理想どおりは難しいですよね😭- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実際に吹き抜けがある方のご意見を聞けて、とても嬉しいです😊
吹き抜けは開放感があっていいですよね!
いえいえ、全然余計なお世話なんかじゃないです!
ご意見をいただけて本当に助かります。
玄関入って右の収納は、三畳の洋室の収納になります。
また、「HB」と書いてある部分は床暖房の配管スペースで、基本的に開けることはありません😌
シュークロも作りたかったのですが、坪数の関係で今回は諦めました😅- 8月9日
koo
階段なし
17畳➕隣接する和室6畳ですが、
家族5人狭く感じます、、
子供の体も大きくなって、、
子供たち巣立ったら夫婦二人ではちょうど良いのかなとは思います!
大人何人もとかは呼べないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。和室6畳もあって羨ましいです!!
今は子供が1人ですが、2人目も考えているので、将来狭く感じそうな気がしてきました😥- 8月9日
22歳ママ
22畳で4人でちょうどいいくらいです🙂↕️家具の配置とかにもよるんじゃないでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!22畳もあって羨ましいです✨
家具の配置は間取り図の通りになりそうですが、ソファはもう少し小さめの幅180cmくらい、リビングのローテーブルはなしかなと思ってます😓
駅近を優先して土地にお金をかけてしまったので仕方がないと思っていましたが、広いLDK憧れます🥹- 8月9日
はじめてのママリ🔰
階段無しで16.5畳➕隣接する部屋4.5畳を開けっぱにして住んでいますがめちゃくちゃ狭いです🥹
もちろん造りにもよるのでなんとも言えませんが、人を呼ぶと狭く感じます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!階段なしでも狭く感じるのですね💦夫の実家がLDK12畳くらいの狭いマンションで一人っ子だったため、今のままでも十分と言っているのですが、子供が2人になったら狭く感じそうです😭
今更ですが考え直そうか迷ってきました。ご意見とても参考になります。- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
実際に住んで物が増えていくと狭く感じそうな気がしてきました😅一生に一度のことで後悔したくないのでよく考えます!!
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!
私も幼少期は片親で都会のアパートに3人兄弟住んでいて別に不自由なかったのでこの間取りでも大きく感じましたが住んでいくと慣れてしまうものですね💦
4人家族ですが手狭です💦
もし考え直せるのであれば後悔する前に練り直すのもいいかもしれません✨️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
遅いコメント失礼します。
14畳+和室4.5畳に小学生男子1人と夫婦で住んでいます。広くはありませんが子供がある程度の身長になってきても狭すぎて困るというようなことは全く無いですよ。
マンションに近い間取り感です。そう思うと狭すぎってことはないです。
我が家の場合ですが、
玄関にシュークロ、廊下に階段下収納、和室に4.5とは別のクローゼット、リビングにも小さいけど背が高く収納力の高いパントリーを設けたので物が隠せて見た目がスッキリする。
もともと物が少ない夫婦なのでちょうどいい感覚。
2階にそれぞれ6畳+クローゼットの自室を1つずつ持っている。唯一の女性である私は7畳+ウォークイン直結の部屋をもらったので、化粧台など置いても十分ゆったりとしていて、それぞれに自室でも過ごすのでリビングに集まりすぎてない。特に子が小学生になってから顕著。
夫が夜勤や出張も多く不在の日が多い。子と2人だとむしろ広すぎると寂しいのでちょうどいい。
広さよりとにかく掃除が楽!電気代が安い!エアコンが効く!この3点が大きすぎて広くはないというデメリットが霞む。
老後2人になることや掃除の苦労を思ったら本当にこのくらいがシンデレラフィットだなと感じる。
リアルにこんな感じです。建てて5年以上経ちますが、そうなってくると家なんて本当にもうただの場所でしかなく、自室という仕切られたパーソナル空間がある方が全員にとって重要な感じがします。
大きめのソファとか置けないみたいなデメリットはありますけど、ランドセルラック棚はまだ下にありリビング学習もしてますが特に狭くないです。まさにマンションの生活を戸建て一階でくらいの感覚です。
間取り、全然いいと思いますが、強いて言うなら玄関と廊下どちらにもクローク的なものがないのが少し不便かも?というのと、和室押し入れが半分サイズなのが意外と扱いにくいかもという点(ぶち抜きで1畳のクローゼットだとかなりたくさん物が入ります。うちはここがミニファミクロ状態で、3人の今季衣類と子の生活用品が全て収納されてます)この2つは少し感じました。
広さ自体は4人だとしても実質17+3ですし、全然いいと私は思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
モデルルーム見に行った時に、18畳+4.5畳のお部屋が理想的な広さだなと思っていました✨
狭いLDKに吹き抜けがあるお家を見たことがなく、とても参考になります!16畳でも吹き抜けあると広く感じると聞けてよかったです😊