※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食後に吐き戻しが続いています。同様の経験がある方から改善方法を教えていただきたいです。

7ヶ月の息子が離乳食開始後も1日1〜2回10ml程の吐き戻しが続いています。吐き戻しがあったお子さんでこうしたら改善した、こんなことに気をつけていたら少しましになったなどがあれば、教えていただきたいです。

元々吐き戻しが多い子だったのですが、少し落ち着いてきたと思っていたのですが、離乳食をはじめてまた吐き戻ししだしました。
吐き戻しがあるため哺乳量をあまり増やせず、母乳実感のSサイズの乳首で180ml×3.160〜170ml×2(離乳食後)を飲んでいますが、体重は成長曲線のぎりぎり下限くらいです。
うんちは1日1回はでているのですが、離乳食を始めてから結構ねばねばで、うなりながら出すことが多いので、1日2回綿棒浣腸をしていますが、それでも吐き戻しがあります。

同じような経験のある方がいらっしゃれば、どうやって改善したか教えていただきたいです。

コメント

RitaRico

息子が吐き戻し多い子で産まれてから離乳食始まるまで毎回吐き戻してました💦w

離乳食始まってすぐから食後のミルクを嫌がって飲まなかったので、離乳食終わって1時間後くらいに100㎖あげたりしてました!
ただ2回食になる頃にはたくさん食べる子だったのでミルクは寝る前だけ260㎖飲むだけにしてました!

参考になるか分かりませんが、離乳食をたくさん食べられるようなら食後のミルクはあげないで途中で鉄分のおせんべいとかつかみ食べ出来るものをあげてみてもいいかもしれません!

あとはうちの子達はゲップが出にくかったのでミルク後はしばらく座らせて置くか膝に乗せて手遊びしたりして横にさせないようにしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食でぱくぱく食べますが、吐くのが怖くて段階的にしか増やせていませんでした😣
    今は1回目50〜60g 2回目30g程度です。
    体重が小さめなのでミルクを減らすのも心配なのですが、さっさと離乳食中心に移行していったほうが吐かないのかもしれないですね!
    段階的にミルクを減らして離乳食を増やしていこうと思います!
    参考になりました!ありがとうございます!

• 11月4日