1歳10ヶ月の娘が他の子の顔を覗き込んだり触ったりすることに悩んでいます。この行動が普通なのか、対応方法が適切か心配しています。
人の顔をじっと覗き込んだりすることについて
気になり全然眠れないため、ここで質問させていただきます。
1歳10ヶ月の娘は1人目で、自宅保育で遊び場には行ったりしますが、特定のお友達はいません。
出かけたときとかに子供が遊べるようなスペースがあったときには遊ばせるのですが、そのときに他の子供の顔をじっと覗き込んだり、同年代ぐらいの子にはツンツンといきなり触ったりするときが多いです。
その度に、いきなり触ったらびっくりしちゃうからダメだよ、じーっと人の顔を見すぎたりしたらダメだよと注意するのですが、好奇心が勝つのかやっぱり触ったり顔を覗き込んだりしてしまいます。
今日は小学高学年かなぐらいの女の子をじっと見ていて、触るのは我慢できていたのですが注目してほしいのか、段々とその子の目の前に回り込むようになってしまい、私が「邪魔しちゃってごめんね」と謝り元の位置に誘導すると、娘がその女の子を指差し「女の子、女の子」って言い出しました。
私は「そうだね、女の子、○○ちゃんよりお姉さんだね」と返事したのですが、娘は「女の子だね、大きいねぇ」と指差したまま照れ照れしながら言うのですが、その声は小さめだったため、小学生の女の子は指さされてずっと顔見てなんか言われてると気分が悪かったと思います。
結局その子はすぐその場を離れてしまい、あーうまいこと対応できなかったなーごめんねと女の子に申し訳ない気持ちになりました。
私自身が娘と同世代のことあまり関わりがないので教えていただきたいのですが、人の顔を覗き込んだりいきなり触ったりするのはよくあることですか?
また、私のこの対応の仕方は大丈夫でしょうか?
あの女の子は大丈夫だっただろうかと心配で負のループに入ってます…
- ぺろ(1歳11ヶ月)
ママリ
大丈夫だと思います😌
小学校高学年の女の子だったら小さい子が寄ってきたら一緒に遊びたかったのかな?と思ってるかと、、、☺️
一緒に遊ぶ気分じゃなかったからどこか行ったのかなと思いました!
そしてその頃の娘も同じように人に興味もってました✨
知らない子供がいたらよく近寄っていました😊
そのこと自体普通のことだと思いますし、近づいたら人によって一緒に遊んでくれたり離れて行ったり様々でした!
声かけも同じように邪魔してごめんね、触らないよーと言って、度が過ぎたら娘こっちにいいのあるよ?と言って離したりしてました😌
えんま
娘がよく自分より小さい女の子に
観察されています😂
どうやって遊ぶのか
娘見てお勉強してるんだね🥹
と娘には声かけてます!
あるあるだと思いますよ♡
娘さん可愛いですね🫶
コメント