5歳未満で1年以上経過した場合、再支給可能。5歳を過ぎると再支給はできず、眼科指示書が必要。5歳前に眼科相談がおすすめ。
治療用眼鏡の助成金の再支給についてです!
娘が4歳の誕生日を迎える10日前に治療用眼鏡を購入してます!
今年12月が5歳の誕生日なのでもうすぐ1年が経ちます。
助成金の再支給が受けられるのが5歳未満で購入から1年以上、5歳以上で2年以上だと思うのですが、
もし5歳の誕生日を迎える直前に新しい眼鏡を購入した場合、助成金の再支給は受けられますよね?
そしてもし5歳の誕生日を過ぎてしまうと、もう6歳の誕生日前まで再支給が受けれないということになりますか?🙁
眼科からは今のところ眼鏡の再購入を勧められたり、レンズの度数を変えるようには言われてませんが、5歳になると更に1年再支給受けられなくなってしまうのであれば、1年で新しい眼鏡に変えれるうちに変えといたほうが良いかな?と思いました🥹(レンズが結構傷付いてることもあり💦)
そして再支給を受けるには購入する際に新たな眼科からの指示書が必要ですか?
次回の眼科受診が来年の1月〜2月辺りで言われているので5歳過ぎた後になっちゃうのですが、5歳前に買い替えるならその前に眼科にも相談しておいたほうが良いですよね...?💦
- Aya *ˊᵕˋ*♡(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳以上では前回の給付から2年以上後が再給付の条件なので、おっしゃる通り誕生日過ぎてしまうと6歳の誕生日前かなと思います🤔
うちは幼稚園でがっつり深く傷ついてしまい、一年経ってたので、相談して作り直しました。4歳8ヶ月でした。
もちろん作成指示書必要なので(申請時に提出)相談しないと5歳前に買い替えることは不可能だと思います!私なら誕生日前には作成指示書欲しいことを眼科に相談してみます✨
診察してすぐ瞳孔開く目薬とはならないと思うので、多分あと2回くらいは行かないと行けないかもです。
Aya *ˊᵕˋ*♡
返信遅れてしまってすみません💦
やはりそうですよね...!
眼科に相談してみます!ありがとうございます!🙇♀️