地域のイベントに行く家庭と行かない家庭についての質問です。行く家庭は固定されることがあるのか、行かない家庭は外出が苦手でなるべく家にいるとのこと。
よく地域のイベントへ行く家庭と
全く行かない家庭
皆さん、どちらですか?なぜそうしてますか??
うち、前者なんですが、毎回幼稚園のお友達と会うけどメンバーが大体同じです🤣行く家庭って固定されませんか??
全く行かないママに世間話でイベント行ったこと話すと「また行ったの!」と驚かれます🤣よく行く私みたいな家庭ってどんなイメージですか?笑
逆に、行かない方はなぜ行きませんか?(嫌味じゃなく!笑)
お祭りとかワークショップとかバザーとかスタンプラリーとか…
私は家にいても間が持たないというか、体力が尽きないのでなるべく外に連れ出してます💦
- ママリ
コメント
食パン🍞
私も前者で同じ考えです💦
家にいるのもきついし、どこに行くとか考えるのもめんどくさいから友達にも会えるかもしれないしそういうのに行きます!!
一番仲良い友達は逆に後者タイプです!
無駄なお金使いたくないし、めんどくさいって言ってました(笑)
ままちゃ
私も行きます!!外出大好きなので毎週イベント調べてます😂
私もどこかに行くとよく会うお友達います笑多分相手もよく会うなって思ってると思います😂😂
-
ママリ
私も毎週調べてます!笑
お互い「また会った!」って思ってますよね!🤣毎回いるメンバー変わらなくなってきて🤣ということは行かない家庭はもう全く行かないんだなと思って🤣
ありがとうございます!✨️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
我が家は行かないタイプです!
頻繁に行くご家庭は(フットワーク軽いな~!お子さんが喜ぶイベントに行って素敵な親御さんだな~)と思います🤲🏻🌟
行かない理由は私がイベント系苦手で、、ひっそり公園とかショッピングモールとか行っちゃいます💦
-
ママリ
行かないご家庭の方からのご意見すごく参考になります🙏🏻!
わ〜本当ですか!「この人毎回どっか行ってるな、落ち着きのない人だな」と思われていないか不安がありました🤣
あ、そもそも苦手というのもありますね!人混みって疲れますもんね😭毎回本当にヘトヘトです…
公園やショッピングモールもイベントない日はしょっちゅう行ってますが、結局楽しいですよね🤣✨️ ありがとうございます❣️- 11月4日
ママリ
子供が生まれる前までは全然行かないタイプでしたが、子供が生まれてから色んな経験させたいなと考えるようになり地域のイベントも積極的に参加するようになりました😊
♡Mママ子♡
私は行かない家庭です🤣
お祭りは行けそうな感じなら行きます💦
行かない理由バザーや地域フリマみたいなのは単に私が手作りや中古品、未使用でも個人宅で開封保管されたものが苦手で、未開封のものが子供に分かるわけもなく欲しい!それはダメ!っていうやり取りがめんどくさいからです🥹
制作とかも長男は出来ても長男の近くで下の子が大人しく出来るわけもなく、やらせてあげれない事も多く行く意味がないっていうのもあります。
うちは3人が遊べる場所を探して行くっていう感じなので地域のイベントも内容は見ていて長男だけなら行きたいなぁと思うイベントもありますが色々が大変と考えたら行かないってなります🥹
ママリ
私は後者です!
理由は、ショッピングモールとか有料の遊び場とかの方がお金はかかっても親の手間がかからずに安全に疲れてくれるからです😂
うちは夫が育児に興味なしで常に私と子どもの2人行動なので、常に目を離せないのはしんどいです😅
ご近所さんに誘われて予定が合えば喜んで一緒に行きますが、自分で積極的に調べて1人で行ったりはしないです💦
はじめてのママリ🔰
前は前者でした。同じ人に会うのすごい分かります😂行動時間も一緒みたいでいっつも会うメンバーいました😂
下の子が生まれてからは人が多いのしんどくなった、上の子が食べ物や雑貨とかは興味なくてとにかく動きたいタイプなこともあり、地域イベントからは足が遠のいてます💦
基本大きめの公園か温水プールです。イベントは、定員のあるものとか、すっごく小さめな地域の祭り(子供向けの安い屋台多め)とか、いつでもやってる有料のワークショップとか単発のスポーツ教室とか、とにかく混まないで楽しめるところに行くようになりました。人混みを避けてるから?なのか、最近はいつも会うなって人はいないですね〜🤔
何人も連れて地域イベント行ってるママさんに対しては、尊敬しかありません!!
はじめてのママリ🔰
自分の住んでる自治体のイベントは行きませんが、
他の地域であるイベントは行きます😊
自分の自治体に行かないのは、あんまり関わりたくないからです😂近所の人も参加したりするだろうから色々面倒くさそうだからです💦
まろん
行かない派です。
障害児との外出は気を遣います。
お出かけされる家庭に対して何も思いません。興味がないので。
はじめてのママリ🔰
地域のイベントのような簡素なものより、ディズニーとかキッザニアとかを月1.2ぐらいで連れて行きたくあんまり行かないですね🤔
でもイベントそのものに行かないわけではなくって、地域のものには行かないだけで他のところは行ってます☺️
地域のイベントでも内容によりますかね😍
ママリ
全く同じです🤣無駄のお金は確かに💦行けば必ず使いますもんね💦けど家にいる方は何をしてるんだろうといつも不思議でいっぱいです🤔うちの子が大人しくないから…💦
食パン🍞
あーそう言われてみると、その子のおうちはブロックで黙々と遊ぶ兄弟でうちのわんぱく達とは違いますね…😭
そういうのもあるのかもしれません…
無駄なお金使ってでもいいから早く時間経ってくれ!疲れてくれ!って思います笑
あと近くのイベントでも行っておけばその日なにもしてない申し訳なさもないし、私が勝手に満足してます。😂
子供のためというか自分のために行きますね!!!笑
子供も行く?って言ったら行きたいっていうし☺️✨笑
ママリ
あ、やはりですか!その子の活発さが大きいかもですね🤔
そして、大共感!です!!子どもっていうより、私が「ああこの休みどこも連れてってあげれなかった」と思いたくない🤣なので「こういうイベントあるよ!」って聞いた時の子どもの反応がイマイチでも、行きます。笑 自己満足💧笑 すごい納得しました🤣ありがとうございます❣️