※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
その他の疑問

中学の部活の地域移行ってどういうことでしょうか?部活は学校ではやらな…

中学の部活の地域移行ってどういうことでしょうか?部活は学校ではやらなくなって民間の習い事のような感じになるのでしょうか?
こんなクラブ活動があります、みたいなお知らせは学校から来るのでしょうか?
また、例えば今は希望する部活がその中学校になくても、地域クラブとして選択肢が増えたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎の今小6ですが
春頃からそのプリントが配られてます。
うちの市は民間ではないみたいです。
とりあえず公立中の部活の統合ですね!

例えば
テニス部は◯中◯中◯中…は
練習会場は◯中です
みたいな
各部活の合同する入学名と
練習場所記載の一覧プリントが
かれこれもう2〜3度配られてます。

中学の説明会はまだなので
一覧プリントが単に配られているだけです。
練習会場の中学までは
どう移動するのか(各自なのか)
そう言うのも未知です😂

ママリノ

民間移行した場合。

今までのように授業が終わってから自分の学校で先生が顧問として指導にあたるような活動の仕方はしません。基本的には指導者はボランティアみたいな形の人になります。

小学生でよくやっているような、地域のサッカーとか野球みたいなイメージです。

スポ少の中学生バージョン。
地域でこんなスポ少がありますよみたいな案内はあるかも?

これまでは活動場所まで送迎なんて不要だったのですが(学校終わりにやるから)遠く だったりすると中学生になっても送迎が発生します。ボランティア 主体になる可能性があるので親の当番などが出てくることもありえます。
運動部ならまだしも、楽器系は誰の楽器を使うのか、管理はどうするのか問題は山積みです。