※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの名前を難読のため改名された経験のある方いますか??

子どもの名前を難読のため改名された経験のある方いますか??

コメント

私の知り合いが改名していましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子様のお名前をでしたか?🥺

• 11月4日

退会ユーザー

友人の娘さんです☺️今8歳ですが、1歳の時に改名しています。

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難読から読みやすい字にという感じでしたか?😣

• 11月4日

退会ユーザー

珍しい響きに読めない漢字からある程度馴染みのある響き、珍しいけど確実に読める字になりましたよ😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

響きも漢字もガラリと変わったんですね!
    変えるの勇気いったと思います!
    ご友人は変える前、悩んでる様子はありましたか?🥺

• 11月4日

退会ユーザー

変えたくて悩んでいたという感じでしたね🤔変えたら子どもが将来どう思うかというのも悩んではいましたが、娘が困る名前をつけてしまい申し訳ない、審査が通らなかったらどうしようといった感じでした。

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね🥺
    お気持ち痛いほど分かります。審査が通って良かったです✨
    お子さんは改名のことをもうご存知なのでしょうか?

• 11月4日

退会ユーザー

知ってますよ☺️先日会った時に子どもの名前の話になったのですが、娘さんは「私が困ることを考えて先に変えてくれてよかった」と言ってましたよ😊

名前って本来は正しく読んでもらう必要のあるものですし、便利なものですからその役割の大切さに気づいたと娘さんには伝えたそうです。
    名前を変えないでほしかったという方ももちろんいるのでしょうが、友人の娘さんは上手く行った例ですね🤔1歳で変えたので人生のほとんどは新しい名前で過ごしているのでそっちで慣れていたのもあると思います😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さん改名してくれて良かったと思っているんですね😢❤️

変えないでほしかった人もおられるし、上手くいくかどうかは子供次第で賭けみたいなところがありますよね💦
    うちは娘5歳で小学校までには漢字をどうにかと思っていますが、何せ私だけの勝手な思い、心配からなので覚悟が😭

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

近所の子が改名してました!
でも手続き?大変そうでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    漢字だけでしょうか?
    相談などされていましたか??

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

求める回答ではないかもしれませんが、難読ではない別の理由で、今子供の改名の手続きをしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!
    難読ではなくということですが、理由をお聞きしても大丈夫ですか?🥺

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名付け後に、名前があまりよくないイメージの言葉に結びつくことがわかってしまって💦
    同じ名前の方を多数お見かけしてたので、名付け前にそこまで疑問視できませんでした😢
    来週裁判所の面談です!

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり良くない言葉に😢
    なんでしょう…
    後から気づくのって辛すぎますよね😭
    来週面談なんですね!
    お子さんはまだ産まれて間もないですか??

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的な名前なのですが、あるネット用語につながってしまって😭気づけなかったことが悔やまれます😱

子供は生後3ヶ月です。生後1ヶ月くらいで気づきました💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネット用語なんですね😢
    何だろうと調べてみましたが分かりませんでした😭私も後から気づいて苦しんできたので、お気持ちが痛いほど分かります…

生後1ヶ月で気づかれたんですね!気づいたきっかけは何かあったんですか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の人だとあまり知られてない言葉かもです💦でも言われるとそうかと思うかもです。

ほんとに名付け前に戻りたくて仕方ないです😭
    ネットで色々と名前を検索してしまって、知ってしまいました💦同じ漢字同じ読みの方が普通にいらっしゃるんでわかりませんでした😢

ママリさんは難読でお悩みとのことですが、漢字を変更したい感じですか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の人だとあまり知らないんですね🥺
    ネットで調べて私も落ちたので、ネットで調べるって良くなかったんだなと今思ってます😓
    まず良いことより悪い事のほうが数倍数十倍脳裏に焼き付くので😭
    同じ漢字同じ名前の方がいてもままりさんは気になってしまうんですね😢

はい、私は漢字を二文字中最初の文字を変えて誰にでも読める性別の分かる名前にしてあげたいと悩んできました。
    もう5歳なんです。
    夫が凄く想いを込めて責任を持ってつけてくれた名前ですが、見るたびに辛くて😞

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある界隈の人なら知ってると思います💦ネットって本当に闇の世界ですよね😅私はyahoo知恵袋とか見てしまってメンタルやられました😭
    同じ名前の人がいても、悪いイメージの言葉につながってしまって自信ない感じです😱

お子さんもう5歳なんですね!漢字がわかる頃には決着つけたい感じですかね🤔
    ご主人の思いがこもったお名前なんですね!ということはご主人は改名に反対されてますか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    いや本当に闇です。メンタルやられます…知恵袋めっちゃ分かります(笑)私も散々でした😂
    ハゲ散らかしたくっさいおっさんかもしれない人の一言一句に傷つくという…(笑)
    ネット用語でそんなに悪い意味の言葉なんですか?😭

そうなんです💦
    小学校入学までがタイムリミットです😣
    0歳の頃から悩んでメンタルやられてたんですけど、当初は旦那ブチギレでした💦名前の話をすると夫婦仲も険悪で。
    でも今は打ち明けても怒る事なく、それで気持ちスッキリするなら変えたら良い、但し新しい名前には関与しないと言っています😓変えるなら責任をもって変えてくれと。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匿名って怖いですよね💦知恵袋はどの名前でも悪く書かれてるような気がします😅

下に名前のせます。
    見て頂けたらすぐに消します。

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何かにつけて批判的ですよね😂10良いねといってくれる人が居ても1批判されたらもう1のことばかり考えてしまうのも悪い所です🥺

お名前ありがとうございます!拝見しました!
    何も知らない私には良い意味で一般的な可愛いお名前としか思えません!😳❤️
    ただ、その界隈の人のことばかりが頭に浮かんじゃう感じですよね?😢
    その一部の人にそう思われてしまうことが辛すぎるんです。愛しい娘の名前をって😭
    大切だからこそ改名をしてでも変えてあげたいと思うんですよね😭😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    名前の漢字はいい意味でつけたんですが、違う意味で変に使われてるので、なんかもう😱😱😱て感じです。
    名付け時に気にできなかった私達が悪いのですが💦浅はかでバカ親だと思われても仕方ないです😢

長く悩まれてるのですね🤔
    小学校行き始めてからだと、途中で変えづらくなりますよね💦

我が家も初めは夫婦仲険悪で、旦那は変えないと一点張りでした。でも何度も話して、今は協力的になってくれて、許可が下りるかわからないけど申立てだけしてみようとなりました!
    ママリさんの場合、難読なんで許可おりやすいかもですね😀

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

浅はかなんて思わないですよ!多分ネットで調べなければ一生知らなかった用語なので、ネット社会を恨みますね…。
    知った以上目を逸らせないというか😢
    名前漢字ともに可愛いし素敵ですから、それさえなければと思いますよね😭

そうなんです。
    だから変えるなら腹を括らないとと思って😭

そうだったんですね💦
    我が家も変えないの一点張りでした。
    ご主人が理解してくださり良かったですね😢
    険悪な時期が一番しんどかったことと思いま す😭

ちなみにお名前は漢字だけの変更ですか??
    そうですね…うちは難読+性別間違いもあるので、何となく許可はおりそうな気がします💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましの言葉ありがとうございます!ほんとそうなんです😢
    その言葉をネット検索したら、色々出てきてしまって絶望してます😭なんて名前をつけてしまったんだと考える毎日です💦

やはり改名となると、戸籍や人の目など考えてしまい、そう簡単には決断できないですよね😱

名前は漢字も読みもガラッと変えてつけたい名前で申請しました。0歳児は許可下りやすいと聞きますが、うちの理由では許可下りにくいかなと思ったりしてます😭

ママリさんはもう改名に向けて動かれてますか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔からよくいる名前で漢字も普通に可愛いので、そこまで考えて命名するかって言われたら、しないですもん😂
    知った以上囚われちゃいますもんね😭

全てガラッと変えて申請されたんですね!
    んー0歳での改名は理由あまり関係なくほぼ許可が出るイメージなので、わたし的には下りると思います!!

出来ないです😭
    私が改名したことで病んだりなんかしたら、それこそ見捨てられて天涯孤独ですし…。
    怖さしかないです💧

まだ申請書も出してないんです。0歳の頃に出せる所まで行きましたが怖気づいてそのままで😓

名前書くのでみてもらってもいいですか?😢
    いいねをいただいたらすぐ消させて貰います😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拝見しました!
    消して頂いて大丈夫です!

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前検索したら同じ漢字の名前の人たくさんいるし、なんなら小説やドラマでも使われてるしと思って決めたのですが、そんな使われ方するなんてという感じです💦

漢字だけ変えるのも考えたんですが、バランスや画数を考えるとしっくりこなくて😭一時期辛くて名前を呼べなくなってしまったのもあり、ガラリと変えようかと思ってます。
    0歳は許可下りやすいと聞きますよね!でも同じ名前の人たくさんいるしどうなんだろうと思ったり😅

改名して後悔するのが1番よくないですよね😱それに本人が大きくなった時にショックかなとか考えてしまいます😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お名前ありがとうございます🌸
    読みも可愛いし、漢字に思いがこもってる素敵なお名前だと思います✨

確かにふりがながなければ、もう一方の読みかな?と思うかもですが、一度お名前聞いたらそのように読めるし、今はそういうお名前が多いので、そこまで気になさらなくてもいいのかなと思いました😀

実際は間違われること多いですか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦
    本当に珍しくない良い意味でありふれた名前なのに…
    恐らくそうと知っても気にしない人は気にしないのかなと思いますが、ママが気に病んでる状況が一番良くないので、変えて笑顔でお子さんと向き合えるのならそれがベストです!✨️

私もそうなんです😢
    苗字とのバランスでコレ!というのがなく💦
    ただ響きまで変えるのは離婚ぐらいの勢いで反対されたので、漢字だけということにおさまりました😞

同じ名前の方はたくさんいても悩みは悩みなので大丈夫と思いますけどね🤔ただの後悔だけでガラッと変えて申請して0歳の頃に通った方も割といらっしゃいましたよ😃

そうなんです💦
    変えて後悔が一番怖い…
    将来どう思うかは今の名前のままでも変えてもどっちにしろ不安ではありますよね😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇💦夫が考えた名前で由来も気に入ってます🥺

ふりがながないともう一方で読んじゃいますよね…。
    そのもう一方の響きがどうも私が苦手で嫌悪感があって…。
    娘がその名前だと思われることがものすごく辛くて😓

実際にそんなに間違われたことはないのですが、あります🥺
    大抵何とお読みしますか?と聞いて頂けるのでその時はホッとします。
    でも普通に読めばもう一方の響きなので、なんかもう受け付けなくなってしまって…。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選んだ漢字の運が悪かったです💦最初は本来の意味でつけてるから別物と思うようにしてましたが、やっぱりどうしても気になるようになってしまって😱
    名付けた時はまさか改名する話になるなんて考えてませんでした😭

お子さん5歳だと響きまで変えるのは混乱しそうですよね💦素敵な漢字が見つかるといいですね!

え?後悔だけで通るんですか?どんな名前かにもよるんですかね🤔

わかります!変えても変えなくても不安が残る感じですよね😓

お名前のどちらの響きも私は素敵だなと思いましたよ🌸でもママが気になっちゃうんですよね😢
    もしかしたらこれから娘さんが間違われることに抵抗感を感じないかもしれないし、もう少し大きくなってから、ご本人の意思を聞いてから判断でもいいのかな?とも思ったりしました❗️

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!下に返信してしまいました💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらに返信しますね!
    気にならないとのご意見ありがとうございます😀
    ほとんどの人は気にならないかもなんですが、その言葉は性的要素も含む場合があるということが後からわかってしまい、検索したらイメージ悪いものがたくさん出てくるんです。漢字も同じなんで、本人がその実態を知ったらと思うと可哀想で😱
    見抜けなかった自分が悪いんですが💦

そうなんですね🤔まさに私が今そのような状態なんで、許可につながればいいなと思います。

改名ってよくするためにやってるし、後ろめたさとか感じなくていいですよね❗️私もスッキリしたいです😢

ちなみに私の主人の名前は響きは一般的ですが、漢字の読ませ方が特殊でいつも読み間違えられる名前です。絶対初見では読めません💦でも本人は自分の名前が気に入ってるみたいですよ😀俺キラキラネームやねん✨読まれへんやろ?って誇らしげに言ってます🤣

本当に素敵な響きですよ💓漢字もとても素敵だし、改名するのはもったいないように私は思います🌸

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦

実態を知ってしまうとなかなか割り切れることではないですよね💦
    今はネットで何でもでてきますし、将来子供がそれで傷ついたらと考えてしまうのは親心だと思います🥺我が子のことじゃなければ気にしなくても、大切な我が子となると悩んでしまうお気持ち分かります。

その後面談は終わりましたか??
    私は申請だけでもしてみようと思っています。

改名は悪じゃないです!
    ただ、いざ当事者になった時に自分が改名を悪のように言う言葉に対して、強い気持ちを持ち続けられるのかが少し不安ではあります😞

旦那さんのお話しありがとうございます!!
    凄く元気づけられます🥰
    ネットでは読めない名前は訂正人生、そんな名前を背負わせるのは可哀想だ!と声高に言う人もいますが、実際はそんなに気にしてなくてむしろオンリーワンな名前を誇らしく思ってる人も多くいらっしゃいますよね🤔✨
    うちの夫も読みが珍しく普通に読めば良いものの、詰まったり間違われたりする名前ですが、私も夫の名前を見せた時に「きっと読めんぞ」とちょっと面白かったりするぐらいで😂

ありがとうございます🙇
    漢字の意味が良くてもったいないと言ってもらえること、何度かありました。私自身も漢字は納得してます。ただ、情けないですがどうしてももう一方の男の子の名前が好きになれなくて、、。付ける前にそう読めると気付けなかった私が悪いのですが…😥

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から大変 失礼致します。
    質問者様ではない別の【はじめてのママリ (A)】と申します🙇

コメント者のママリさんのお子様は、無事に改名ができましたでしょうか?

現在 子の改名について、手続きを【大至急】進めたいと調べており、こちらにたどり着きました🥹🙏
    もしよろしければ、ぜひとも教えて頂きたいのですが…😭

①家庭裁判所へ提出する書類の中に、
    【名の変更の理由を証する資料】とありますが、
    これは戸籍謄本(全部事項証明書)が一通あれば、不要でしょうか?

もしも必要な場合は、どの様な書類か ご存知ですか?

②法定代理人欄の署名(いわゆる子の親権者)は、父親と母親の場合、それぞれ本人の直筆サインでしょうか?
    それとも、承諾さえしていれば片方が代筆でも可能でしょうか?

③裁判所の面談は、スムーズに行えましたか?
    どの様な事を聞かれましたか?
    また、最終的にどれくらいの期間 かかったかも、ご教授頂けますととても嬉しいです🥹🙏

お忙しいところ申し訳ございません。
    お気づきになられましたら、返信を頂けたら幸いです。
    宜しくお願いします🙇

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん、はじめまして!
    私の娘は無事に改名許可がおり、改名手続きしました。

お子さんの改名を進めていらっしゃるのですね。もちろんお答えします😀

①基本的に戸籍謄本があれば大丈夫です。改名理由にもよるかと思いますが、我が家の場合は名前によくない意味があったので、その内容の資料も送りました。
    もし新しい名前を通称名としてお使いであれば、郵便物やLINEのスクショなど、実績がわかる資料があるといいかと思います。(戸籍謄本以外は面接時でもいいと思います。)

②それぞれの直筆サインが必要です。

③我が家は比較的スムーズだったと思います。改名に至る経緯を聞かれ、改名が必要な名前なのかを話し、改名して後悔はないかなど、意思確認をされました。

我が家の場合は、申立てから1週間後に面談の日程調整の連絡があり、その3週間後に面談、面談時にその場で許可がおりて、その場で許可証をもらい、市役所で改名手続きをして、トータルで1ヵ月かかって改名しました。

参考になりますと幸いです😀

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    下のコメント欄に行ってしまいました🙏

ママリAです。

• 3月3日
はじめてのママリ

遅くなってすみません💦

せめて下の漢字が違ったら全く気にならないですもんね💦
ただ、私はそれを知っても今のお名前の漢字を見て何も感じませんよ☺️本当に!あ、可愛い名前だなと思うだけです!

あ、響きの話をしたのは0歳の頃です!今となれば変えなくて良かったと思えるぐらい馴染んで、愛着が持ててます🥰

名前によるというより、後悔で鬱になったり夫婦関係が破綻しかけてたり、家事育児がままならない、子供に悪影響などと少し大袈裟に書いてる部分(実際その場合もある)もあるのかなと思います🤔

でも変えて気持ちが変わって前向きになってる方の方が圧倒的に多くお見かけします!
改名って別に悪いことではないですしね😳

本当ですか💦
ありがとうございます😭
私がどうしてもその男児名が受け付けなくて…
娘は違う名前なのに…と落ち込んでしまうんです💧情けないですよね😓

そうなんです。
主人が責任を持ってつけたからと言ってくれるので、主人に任せてもいいかと思ったりもしたんですけど、男児名がいや過ぎて😭憂鬱なんです😞

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦本当に気づけなかった自分達が浅はかだったんで自業自得なのですが🤣もっと調べてから名付けろと思っちゃいますよね😭でも長女とのバランスとかすごく悩んで名付けしたんですよ😭結果こうなっちゃいましたが💦

ママリさんも申請されるのですね!変更後の漢字はスムーズに決まりそうな感じですか?

改名ってやっぱり悪く捉えられてしまうんですかね?一度あげたプレゼントをいじるのはよくないみたいなのは目にしますが😢
ただうちの場合は、変なイメージにつながる名前だとわかった以上、このままにはしておけなくて😱もう我が家は変える選択肢しかないかなと思ってます💦周りは変に思うかもですが😱

面談は明日なんです!
どうなるか不安ですが、行ってきます!!

名付けは家庭によって色々なんで、読める名前派の人は読めない名前に対してはそう思っちゃうんでしょうね🤔単に価値観の違いだと思います。オンリーワンのお名前、私は素敵だと思います✨

実際名付けてみないとわからないところもありますよね💦ママリさんが響きがどうしても気になるなら、ご主人と相談の上で、行動するのはアリなのかもですね❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、こちらに返信しました!

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もこちらに返信しますね🥰
    全然思わないですよ!!
    そこまで調べてつけるのか?って思うぐらいです!珍しい響きや普段見ない漢字なら分かりますが…。
    結果的にはこうなってしまったけど、しっかりと考えられたんですよね!
    伝わりますよ❤️

一応申請だけしとこうかと!漢字は一人で決めるしかないのですが、主人が決めた後ろの漢字はそのままにして、一字目は私が意味的にも好きな漢字にしようと思ってます!ちょっと名字のバランスと画数の人格が悪くなるのですが…

あまりないことなので、否定的に思う人もいるようです。うちの母も世間体を気にして恥ずかしいと言ってたことがあります💦というよりそんなことで悩んでることが恥ずかしいという感じでした😞戸籍を汚すとも言ってて…その頃は理解得られずほんとに辛かったです。
    ご家族で決めたこと!それが全てだと思います!愛情が故の行動なので、絶対娘さんも理解するはずです!私が娘でも自分のためを思って変えてくれたことが分かるので、ありがとうって思うと思います!

面談明日なんですね!!
    緊張すると思いますが、上手くいくことを祈っています🥺✨

本当に価値観の違いですよね🥺
    読めない性別のわからない名前に対してのマイナスな事柄を挙げてる人もいて(救急時に困るとか、人に認識してもらう為なのに読めないって…とか)それじゃあ苗字から読めない人はどうなんやって思います💧

私もこの男の子の響きを受け入れれたら全て丸く収まるのにと、5年頑張ってもやっぱり受け入れられなくて…。
    妊娠後期とか飛行機とかも言葉にするのがしんどいぐらいで…。
    主人はそれでスッキリするなら責任持って変えたらいいと言ってくれているので、行動だけでもしてみようかと💦
    実は今妊娠39wでもうすぐ下の子が産まれるんです。なので産まれた後に申請しようと思ってます😣

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の名前は小説やドラマの役名としても同じ漢字の名前で使われてたりしてるし、その単語に繋がるとは思ってなかったんですよね💦でもなぜ気づけなかったのか😱落とし穴にハマってしまった感覚です😭

普通なかなか改名ってしないですもんね💦しかも私は生後2ヶ月で申立てしてるんで、周りからしたら名前コロコロ変えておかしな人だとか、名付け失敗したんだなと思われるんじゃないかと思ったり😱うちの母もそんな話聞いたことないと否定的でした😅
    でも事情があるから変えるわけで、どう思われても私が腹くくるしかないんかなと思ってます💦
    うちは名前がガラッと変わるので、生まれてからの2ヶ月程名前を呼んでた思い出があるのがちょっと寂しいですけどね😢

周りがどう思うかではなくて、ママリさんが気になってしまうんですね😭一旦気になったらなかなか抜け出せないですよね💦辛い気持ちを抱えたままだとしんどいでしょうし、ご夫妻で納得できる選択ができたらいいですね😀

もうすぐお二人目のご出産なのですね🌸今はお二人目のお名前を考えられてるでしょうし、楽しみですね✨無事にご出産を迎えられますよう、陰ながら応援しています❗️

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ね!普通に色んな場面でよくお見かけする漢字です!
    でも知ってしまった以上娘さんの将来を危惧しますよね…。
    まだ改名出来る早い内に気づけて行動が出来て良かったですよね☺️

周りの目は気になってしまいますよね🥺そんな話聞いたことないというお母さまのお気持ちも分かります。私の家族もそうだったので😭
    でも恥ずかしい理由でもないですし、堂々としていていいと思います!
    お子さんの為にですから✨️むしろすぐに行動に移せていて尊敬します!
    確かに名前で読んでいた時期を思うと寂しいですが、変えたらまた新しい名前でしか思えなくなると思いますし、これからの人生の方がうんと長いです!

周りはきっと何とも思わないんですよね…。
    〇○○と読んで男の子にしか思えないけど、〇〇です!と言えば納得出来るし気になりません!と言われても、〇〇〇としか読めないもんね…女の子なのに…と悲しくなるんです。。
    名前を見るたびに心がギュッと締め付けられます。もっと早く動けば良かったのかなと思ったり、動いたらまた病んでたかなと思ったり宙ぶらりんで😭とりあえず申し立て書を書かないと〜💦と思ってます💦

ありがとうございます!
    頑張ります!❤️

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日裁判所との面談終わりました!名前を変えたいと思った経緯や、どんな不都合があるかなど決かれ、私達夫婦は変えたい一心だったので、涙ながらに訴える面談になりました😭結果は後日だと思ってたのですが、その場で許可をもらえました。

我が家は娘のことを考えると、迷いはなかったので、市役所で正式に手続きもしてきました。やはり戸籍に残ることを思いましたが、変えるなら今しかないなと思って手続きしてきました。名前が変わった住民票を見て、あぁ、本当に変わったんだなとすごく不思議な気持ちでした。
    市役所では早速、職員さんから何かあったんですか?と突っ込んで聞かれたり、珍しいことなんで驚いた反応をされました😅
    これからも周りには驚かれるんだろうなと思うし、しばらくはメンタル強くいないとなと思ってます💦

決断が難しい問題なんで、悩みますよね😭お気持ちすごくわかります😭どちらかが正解はないと思うので、ママリさんも後悔ないようにして下さい!!

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面談お疲れ様でした…!
    涙ながらにお話しされたこと、思いが通じたんですね😭すぐに許可が下りてよかったです!!

迷いなくすぐに変えられたその娘さんへの強い愛情とお気持ち、娘さんも絶対に分かってくれます!!大丈夫です!!
    その行動力、素晴らしいと思います!
    不思議な感じですよね。名前が変わったんですもんね。ホッとした気持ちはありましたか??
    市役所でもそんな反応があったんですね🥺珍しいので単純に何があったのか気になるのだと思いますが、事務的に淡々として欲しい所ですね。
    確かにこれから驚かれることもあると思いますが、だからって悪いことをしている訳ではないので、引け目を感じず毅然とした態度で話せたら良いですね☺️

娘のためにはどうすることが良いのか未来のことは分からないので悩みます。。後悔のない選択をできたらと思います😭

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

こんばんは

時間が経ってからのコメントですみません💦

お子様の改名のこと、進展ありましたでしょうか?

難読という理由ではないのですが、私も子どもの名前で長い事悩んでいます

時々気にならなくなる期間があるのですが、

やっぱりすぐまた落ち込んで…

を繰り返しております😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇

長い間悩んでこられたのですね😢辛いですよね。

11月に第二子を出産したこともあり名前のことがまだ進められていません😫

でもずっと頭の傍らにあります。

ママリさんのお子さんはおいくつですか?🥺
    うちはもうすぐ年長なので早く行動しないとと思っています💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません💦

第二子のお子様、ご出産おめでとうございます✨
    まだお身体も大変でしょうし、なかなかゆっくり休めない時ですよね💦

何でこんなに割り切れないというか、
    悩み続けてしまうのか自分でも分からないのですが、ずっと悩んでます💦

本当にこの悩み辛いですよね

うちは今3歳半になった所です
    女の子です

よく名前で性別間違えられるので、
    この先不便だったり、嫌な思いする事も多いのかな…と思って
    本当に娘に申し訳ないと思ってしまうんです😭

「それは女の子の名前の字じゃないよ」って言われてしまう事が多くて…

名前って好みが別れる物なので、
    感じ方は人それぞれだと思うんですけど、人の名前にそこまで普通言えないと思うんですよね😢

それをあえて言ってくるって事は、
    本当に男の子っぽい名前にしすぎたんだろうなと思って後悔がどんどん大きくなってます💦

お子様、もうすく年長さんなんですね!!🥹
    改名されるとしたら、漢字のみですか?響きも変更を考えていらっしゃぃますか??

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!
    ありがとうございます🙇✨

2人目を出産し、名付けをしました。男の子ですがほぼ毎回女の子に間違われる名前です。ただ男の子でも全く違和感はなく、ああそっちね。ぐらいの感じです。性別を間違われても全く気になりません。

きちんと悩み、納得し、覚悟を持ってつけたら間違われても気にならないんだ。と2人目で実感しました。

つける時にちゃんと納得できていなかった上に読み間違えられたり、性別を間違われることが起きると当然落ち込みますよね。

自分の論理に反した名付けになってしまったことに、どこかで折り合いをつけれたらどんなに楽なんだろうと思います。

そうですね!漢字だけです!
    最初の一文字を変えて申請かなと思っています!
    ママリさんのお子様も漢字を変えれば性別を間違われないですよね🤔

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

ママリA です🙇
大変お優しいご回答、本当に本当にありがとうございます😭😭😭

何年もの間、自分の気持ちを押し殺してはぶり返しで、頭がハゲる程 悩んでおり、まだまだ大きな壁(諸事情)がたくさん立ちはだかる中で 藁にもすがる思いで今、リサーチしておりまして、
コメント大変嬉しく思います(この気持ちは経験者のみぞ知る…ですよね🥹🙏)

娘さんの改名、無事に終わられた様で本当に良かったです🤩💓

①戸籍謄本(全部載せ)の一通のみで、基本は問題ないのですね!
我が家はもしかしたら、LINEのスクショも変更理由の証明に該当するかもしれないので、探ってみたいと思います💪

②やはり、両親の直筆サインが必須なのですね。
実は恥ずかしながら、ここが大きな山場でして😭(涙涙涙)
父親に同意は求めますが、署名をしてくれるかどうかは……厳しい戦いです💦

③なるほど。
ウチは、子供本人が【変えたい】と意思表示をしてくれています。
それを是非ともお話しようと思います。

所要期間もやはり、一ヶ月ほどはかかるのですね。
間に合わない可能性が高いですが、なんとか精一杯 頑張りたいと思います🥹💪

ちなみに、ママリさんは司法書士さんや弁護士さんには頼みましたか?
ご主人はスムーズでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も改名していいものか、かなり悩みました😨我が家は生後2ヵ月で改名を決断しましたが、何年もとなると、かなりしんどい思いをされたんだろうなと思います😢

旦那さんが改名に反対されてる感じなのでしょうか?お子さんが15才未満であれば親の同意が必要ですし、面談も夫婦同席が必要です💦許可がおりた後の市役所での手続きでも夫婦それぞれのサインが必要になるので、旦那様の理解は絶対必要になるように思います。

我が家は外部には頼らず、自分達だけで進めました❗️
    我が家の場合は、娘のためには変えるべきとの判断をしたので、旦那も改名には前向きでした😀

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にすごく悩みますよね。
    生後2カ月、旦那様も前向きだったのですね。
    手続きは大変と聞きますが、ご夫婦協力して進められたとの事で、素晴らしいです😌👍

はい、主人が話し合いが出来ない人(状態)で、更に仕事で遠方に住んでいるので、書類ももちろんですが家裁の面談に2人揃って出向くのが困難を極めるんです😭

諦めたくないです😭
    もう少し探ってみようと思います😢

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名付けた時はまさか改名することになるなんて思ってもみませんでした😂
    0歳のうちは許可がおりやすいみたいなので、我が家の場合は比較的スムーズだったのかなと思います😀
    ママリさんのお子さんはおいくつなんですか?

そうなんですね💦それは不安ですね😢司法書士さんとかにお願いしてもいいかもしれないですね🤔費用はかかってしまいますが💦
    改名に向けてうまく進められますように✨

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、お気持ちよく分かります🥹
    産前にどんなにアレコレ考えていても出産して顔を見たら変わるし、
    産後のあのボロボロ状態で、入院中のあの慣れない環境の中で大きな決断をするんですもんね、そりゃ普段の冷静さが多少 狂ってしまうよなぁって思います(←私の場合です😂)

下に書きますね。
    いいねを頂いたら、削除したいと思います🙇

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

司法書士さんがやんわりとじょうずな?申請方法を教えて下さり、
    これならもしかしたらイケるかも?!と思っているので、もう少し諦めずに頑張ろうと考えています。
    旦那には結局、話さなくてはいけないですけどね😵‍💫

ありがとうございます🥹🙏

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拝見しましたので、削除して頂いて大丈夫です!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名付けって難しいですよね😭
    改名してからも、最初から今の名前をつけてあげれたらよかったなと娘に申し訳なく思ってしまいますが、我が家の場合は改名してよかったと思ってます❗️

司法書士さんにお願いされてるなら安心ですね✨
    ママリさんも今はお辛いかと思いますが、名前の悩みから解放される日がきますように応援してますので、頑張って下さいね😀

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます!

分かります、変えたら変えたで最初はふわっとよぎってしまう事。
    でも変えて良かったとのことで素晴らしいです💓😍

実は子供はもう既に、テンションあがって新名称で自分を認識してます(←気が早い 早い🤣)
    旦那にも話して、あとは返事を待つだけ(至急ってゆってるのにまだ来ない😡相変わらずです)

なんとか頑張ります!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

ご質問者さんのママリさんへ。

第三者のママリA です。
この場所を勝手にお借りしてしまい、申し訳ございません🥹🙏

ありがとうございます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お気になさらないでくださいね。
    どうぞお使いになって下さい。
    応援しています✨

• 3月3日