コメント
♡♡
ひたすら稼ぐ、に尽力しています💪
本業+副業して、寝る時間削って稼いでます!
手当に頼らず自分の収入で生活出来るように基盤を作って、老後に子供達のお荷物にだけはなりたくないので必死で働いてます💪
働いても収入上がらないならば資格取得してスキルアップして稼ぐ努力も惜しまないです🙆♀️
あとは日々節約してます😊
平日はお金使わない!買い物はまとめ買い、合間で家庭菜園もしてます!野菜高いので節約になってます☺️
微々たるものですが、魚の捌き方勉強して、市場でお魚1匹買いして自分で捌いたり(スーパーで買うより安い)、お肉も塊で購入して自分でミンチにしたりしてます🫣
子供達のおやつやジャム、パンなどは手作りして小分け冷凍、裁縫が好きなのでサイズアウトした子供達は洋服はタオルなどにリメイクしたりもしてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
今はあまり節約はしてませんが、やっていた頃は、買い物は週に1回だけで無駄なものは買わないようにしてました。それと、食材は基本的に切って冷凍しておくようにしていて、余らせないようにしたり。お洋服はシーズン終盤で激安になった時に来年用を買うようにしたり。そんな感じだったかな。
あと、私は利用した事が無いので詳しく分からないですが、食材を提供してくれるところがあるみたいですね。フードバンクだったかな?
また、シングルを支援する団体があって、そちらに加入しているとランドセルをタダで支給して頂けたりすると聞きました。塾なんかも、ボランティアの先生が来てくださって教えて頂けるとか。
ネットでも簡単に検索できるので、お住まいの地域のシングル家庭への支援を探されてみてはどうでしょうか?
節約や支援もいいですが、今回頑張って収入を増やそうとされているようで、実はそれが1番効果が得られる事だと思います。
児童扶養手当が出ないくらい稼げるようになる事が目標だと思いますよ。
シングル向けの職業訓練所なんかもあったかと思います。
そういった制度を活用して、収入を上げる事に努めることが長い目で見れば一番効果の高い対策だと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとございます😭
お忙しい中とても有益なお話を、、😭✨
平日は買い物しない!はめちゃくちゃ刺さりました!
私もそうしよ😮💨
支援団体はあまり深く調べたことがなかったのでやってみます👍✨✨
聞けて良かったです!!
ありがとございます(>_<)- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお忙しい中ありがとございます😭
とても参考になりました。。。
私ももっと副業も頑張らないと!と思えました!ありがとございます😭💦
手作りは凄いですね✨
私はなかなかそこまで出来ませんができるだけお金を使わないことが大事ですよね!✨
とても参考になりました🤍🖤