さらい
追いつくとかそういうもんだいでもないような、、
はじめてのママリ🔰
療育は定型発達に追いつくために行くのではなく、本人の困りごとを解消し発達を促すために行くところかなと思います!
なので結果的に追いつく子もいるし、追いつかない子もいると思います。
-
na
困り事は特にないのですが、通うようにすすめられて通ってます💦ただ癇癪、偏食などはあります。小学校でこのままだと勉強の理解が遅くなると言われたので、なんとか追いつきたいのですが、、、
- 11月4日
バナナ🔰
他の方も仰ってますが、療育は発達を追いつかせるために通う所ではありません。
その子の得手不得手に対して必要な支援をしてくれる所です。
通った結果今よりも困り事が減るかもしれないし、出来ることが増えるかもしれないって感じです。
今をどうにかする、というよりは将来に向けて困り事を減らして出来ることを増やす為の施設です。
もちろん困り事や程度によっては定型発達の子に近づくこともありますし、年齢や環境や特性によっては差が開くこともあります。
困り事や程度が人それぞれな様に、伸び代も人それぞれです。なので仮に追いつくにせよ数ヶ月かかるのか、数年かかるかなんて誰にも分からないです。
ママリ🔰
皆さんおっしゃってますが追いつく追いつかないって感じではないかなと思います🤔
本人の不得意なところに適切なサポートがあって伸びたって形になるのかなと。
困りごとはないのであれば集団指示が通りにくいとかですか??
-
na
検診で黙り込んでしまい、検査を受けるよう言われました。1年半くらい遅れがあると言われました
- 11月4日
-
ママリ🔰
検査の時に喋らずで言語が低くて一歳半ほど遅れていたって感じですか?言語だけであれば伸びて追いつくってパターンもあると思います🤔
結果の説明の時に「追いつきますよ」などの説明があったって事ですか??もしそのように言われたのであれば療育先に聞いてみるのがいいと思います😊- 11月4日
-
na
検査は言葉だけではなく知能テストみたいなものをやりました💦追いつくといいのですが、長い目でみてくださいと言われました💦
- 11月4日
-
ママリ🔰
就学前だったらウィスクですかね🤔数値とかはお聞きになりましたか??
一歳半遅れているのであれば今は3歳7.8ヶ月ぐらいってことになると思うのですが、本人はキツいんじゃないかなと思いました。- 11月4日
-
na
70%の発達具合だそうです💦幼稚園は楽しく通ってますが、癇癪持ちなのは本人もストレスがあるんですかね?
- 11月4日
-
ママリ🔰
しんどいから癇癪なのか、癇癪があってしんどいのかはわからないですが、年長になると求められるレベルも高くなるので、しんどいのではないかなと思います💦
検診で黙り込んでしまっただけで、普段は会話もスムーズに出来ますか??- 11月4日
-
na
たまに意味不明なことを言ってますが、よく話はしてます💧療育も予定が合わず月1くらいなので不安しかないです😂
- 11月4日
-
ママリ🔰
そうなんですね☺️
就学後は放課後デイとかはお考えではないですか??送迎あったりするので、年長の間に児童発達支援→就学後に放課後デイとかもいいかなって思いました!- 11月4日
-
na
小学生から放課後通うってことですか?送迎あるならいいかもです💦笑
- 11月4日
-
ママリ🔰
就学後に放課後デイに通うのに慣れるために今のうちから行くって感じはどうかなと思いましたが、送迎ありが多いと思います☺️
普通級ですか??- 11月4日
-
na
小学校は普通級でいいかなと思ってます💦
- 11月4日
-
ママリ🔰
なるほど!今は家でガッツリトレーニングしてるって事ですかね?どんな事してますか??私は家でどうしたらいいのか全然わからなくて😂- 11月4日
-
na
療育に通ってますよ!家ではロクにやってませんし、無理してまでやらなくていいと言われましたが、家にたまたまあったワークをやってたら、それもいいですよと言われました。それと効果はわかりませんが色んなアプリが入っているタブレットを近々買ってみようかなと思ってます💦
- 11月4日
-
ママリ🔰
確かに早くからやり過ぎて嫌いになっても大変ですもんね💦アプリ私も気になってます🥹
就学後の療育については特に何も言われてないですか?- 11月4日
-
na
まだ聞いてなかったです💦小学校も来年知能テストして、また相談して、最終的に決めようかなと思ってます💦
- 11月4日
-
ママリ🔰
あ、ごめんなさい!今度年長さんで今は年中さんですね💦
一年以上あるので、児童発達支援の送迎付きの所とかも良さそうな気がします🥹月一回でIQ30ほどあげるのはなかなか難しいかなと🤔- 11月4日
-
na
なるほどです、、!療育とはまた違うんですかね?毎日通うのですか?
家で頑張っても限界ありますよね😭- 11月4日
-
ママリ🔰
民間の療育って形になると思います!空きがあれば毎日、なければ曜日固定が多いかな🤔
うちは小学生なんですが家だともう全然ダメです😂- 11月4日
-
na
そうなんですね💦かなりお詳しいようにお見受けしたのですが、うちの子はグレーだと思いますか?発達障害でしょうか?
- 11月4日
-
ママリ🔰
全体が7割ほどとしかお聞きしてないので、発達障害は分かりかねますが、現時点で境界知能ではあると思います🤔
- 11月4日
-
ママリ🔰
そこまで詳しくはないですが息子が支援級で放課後デイとか行ってます😊- 11月4日
-
na
3歳検診の後に、お医者さんがいる療育に通うように言われたのですが断ってしまって、それから引っ越したので、今通っている施設ではそういった診断ができなくて、そのままになってしまってます💦月1では足りないとなるともう少しやった方がいいかもですね💧
- 11月4日
-
ママリ🔰
そうだったんですね💦診断は必ずしも必要ではない自治体が多いので(手続き上ですね)、あまりそこにこだわらずでいいのかなと思います🤔傾向や得意不得意の把握と言うか。
この先就学も控えてるので色々経験してみるのいいと思います!
今回、発達が遅れていてとのことですが3歳の時も同じような感じで言われましたか?- 11月4日
-
na
すみません、実際にはその地域は3歳半検診だったのですが、その時に黙り込んでしまって、その後地域の保健師さんが家に来てテストのようなものをしてくれて、1年遅れてますと言われました。その後、引っ越しなどあって5歳に近くなってから療育に行くようになり、そこで最初にテストがあって、1年半の遅れと言われました。放置していたら、遅れが進んでいたという感じになります。。
- 11月4日
-
ママリ🔰
どちらも「遅れている」だったんですね。その言い方ですと、発達障害と言うより知的障害が近いのかなって思いました🤔検査や数値に関してはお調べにはなりましたが??
「遅れが進んだ」ではなく、差が開いたになるかなと。ここの伸び率の差を底上げしていこう!ってのが療育ですね!なので上の皆様も
「追いつくとかそう言う問題ではない」とおっしゃってると思います。
していたから追いついていたとは限りませんので、今から出来ることをどんどんしていくのがいいと思います☺️- 11月4日
-
na
数値は把握していないです💦差が開いた、と療育の先生にも言われました。下の子もいてなかなか手がかけられてませんが少しずつ努力しようと思います
- 11月5日
-
ママリ🔰
そうなんです、だから「放置してたら遅れが進んだ」とはちょっと違うと思います!
今がどんな状態なのかお話聞きがてら、児童発達支援についても聞きに行ってもいいのかなって思いました☺️
手続きはバタバタしますが、通えるようになったらこっちのもん!って私は思ってました😂- 11月5日
-
na
児童発達支援調べてみます。詳しく教えてくださりありがとうございます!
- 11月5日
コメント