子育て中の女性が、賃貸から戸建てに引っ越した際の生活について相談しています。戸建てのメリットは理解しているものの、子どもが小さいうちは賃貸の方が楽だと感じ、集中して準備できなくなることに憂鬱な気持ちを抱いています。特に子どもたちが家事や準備に邪魔をすることがストレスになっているようです。
幼児がいて、賃貸から戸建てに引っ越した方、戸建てでの生活慣れるまで大変ではなかったですか?
1歳と3歳の子がいます。
将来を考えると、戸建ての方が広いし、騒音問題も少ないなどなどいろいろメリットがあるので戸建てを買いました。田舎育ちなので、マンションを買う選択肢はなく戸建てがよかったです。そこに後悔はありません。
ただ、子どもたちが小さいうちは本当はまだ賃貸のが楽だったと思います。
今は画像のような2LDKに住んでいます。
たとえばの間取りですが、画像の赤い部分に柵をしているので、ご飯作りや洗濯、おでかけの身支度、旅行の準備、引っ越し準備など柵より上側の部分でわりとゆっくり邪魔されずに何でもできます。
もちろん子どもたちは入れてと泣くこともありますが、何か邪魔されずに準備したいときはテレビを見せて、ちょこちょこ声をかけるスタイルでやれています。
リビングにおもちゃはいっぱいあるし、リビングと繋がった部屋も解放しているので、子どもたちもそれなりに自由に遊べるスペースはあり困っていなさそうです。
何より大人がいろんな準備で邪魔されずとにかく助かっています。これなら子どもが家から勝手に出て行ってしまった!なんて心配もないですし。
子どものお昼寝をリビングの隣の寝室で寝かせていたのですぐ寝かせられて楽でした。起きたらすぐ分かるし、一人で勝手に起きてリビング入っておもちゃで遊んでくれるし。
戸建てに引っ越せばたくさんのメリットがあり、将来的にも良いとは分かっているのですが、今のように集中して準備できなくなりそうで一旦憂鬱です。
戸建ての方は将来を見据えて望んで作った間取りですが、リビングやキッチン、脱衣所、廊下など回遊導線で扉も多いので、大人が何か集中したいときも子どもたちをある一ヶ所にとどめておくことは難しいです。
朝の脱衣所での支度など全部子どもたちが付いてきて、何かするたびに「私もあれしたいこれしたい」といちいち邪魔してきて、一悶着起きるんだろうなと想像するだけで憂鬱です💦
多くの方が子どもたちに家事育児家の中で付いて来られちゃう中でいろんな準備しているのかと思いますが、私は今の生活が便利でやりやすく慣れてしまっているので想像するだけで憂鬱です💦
賃貸から戸建てに引っ越した方、上記の点についてはかなり生活しにくくなってストレスではなかったですか?
子どもが小さいうちだけの一時的なことなんですけどね💦
- はじめてのママリ
コメント

ひろ
上の子2歳、下の子妊娠中に戸建てに引っ越しましたが、とにかく広くなったのが嬉しすぎてなんとも思いませんでした😂
慣れればなんとでもなります。
心配するのは階段くらいでしたが、リビング階段を避けてドアをつけたので、ドアから出ないように見てればよく、むしろずっとリビングにいてくれるので楽でした!
賃貸の時はドアらしいドアがなく(というか全て引き戸で自分で開け放題)、割とどこの部屋にも行けたので…

ママリ
2DKのアパートから2階建て戸建てに引っ越してきて半年です!
私が心配していたのは、2階が有効に使えるか、勝手に登って危なくないか、等ですね💦
実際は、やはり2階で先に子供だけ寝かせておくというのが心配でできず、1階でみんなで寝てます💦
2階は物置になってます💧
階段は、自分では登ろうとはしないし、登るときは気を付けるように言い聞かせているせいか、手すりをしっかり持って「ゆっくりね~😃」と言いながら登ってます笑
ワンフロアのほうが楽ではありますね😅
うちもまだ上の子が3才なのですが、大変だったり危ない時期は、歩き始める1才~3才手前頃かなと思いました。
今はちょっと○○してくるから待っててね~と言えば、リビングで遊んでてくれます。
問題はこれから大きくなる下の子(5ヶ月)ですね😂
アパートのときは壁付けキッチンだったので、子供のいるリビングは見えないし、キッチンのもの(と言っても下の扉くらいでした)触られたりで疲れました😣
新居は新居で、LDKどこにいても全体を見渡せるようにはしましたが、キッチンと洗面所回遊できるので、子供が走り回っちゃうのが良くないなぁと笑
大変ですが、しつこく言い聞かせるしかないですね😩
どちらもメリットデメリットありますが、広いし収納が増えてスッキリするし、間取りはまぁまぁ気に入ってるし、今のほうがメリットが大きいです🏠
はじめてのママリ
階段は柵をつけようと思っていますが、1階だけでもドアに柵はつけられず回遊導線なので、何か支度するときに全部ついて来られるだろうなと💦
片方だけ寝かせたいときも、今の間取りだとリビングで上の子遊ばせたまま、隣で下の子寝かせる(上の子寂しくなったら勝手に寝室来る)。でやりやすいですが、2階寝室だとそういうわけにもいかないしといろいろ不安で😭
朝も子どもたちめっちゃ早起きで、大人はそんな早く起きたくないので、今なら起きたら勝手にリビング行ってリビングのおもちゃで遊びだしてくれるので、大人は半分起きた状態でしばらく寝れて楽で🤔
戸建てなら荷物もしっかり収まるし、たくさんメリットがあるので良いことも多いのですが、小さい子二人の子育てに関しては不安です😭