※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家でエアコンを買おうとしたところ、取り付けの見積もりが必要と言わ…

実家でエアコンを買おうとしたところ、取り付けの見積もりが必要と言われ、業者が来て色々見たそうなんですが、築何年ですか?と聞かれ、30年ちょっとですと言ったら、アスベストが使われてるかもしれないから、取り付け料30万と言われたらしいです。

今ってこういう感じが普通なんですかね💧

コメント

はじめてのママリ🔰

アスベストが使われてる可能性があるとそのために調査費用が追加でかかることはある、とは言われましたが結構高いですね😭うちも築38年の賃貸戸建なんですが、つけるときに穴をあけないといけない場合は、アスベストが含まれてる可能性があるから…と言われました。結局別の穴がもともとあった場所につけることになったので費用は抑えられましたが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    和室で土壁なので、余計になんですかね💧
    穴はあるんですけどね😵‍💫

• 27分前
ソースまよよ

えー😱
どこでエアコン買われたのですか?🤔
家電量販店?

• ソースまよよ

ソースまよよ

もし私なら、ホームセンターにクレームいれます😅
    30万とかぼったくりですよね😑😤💦

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームセンターみたいです💦

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりボッタクリですよね💧

• 22分前
はじめてのママリ

数年前から厳しくなったみたいです。ですが30万はぼったくりですよ😵
既存の穴使えないですか?そのまま使えるなら追加料金不要です。使えなくて新しく穴開けるなら調査に数千円でアスベスト使われてたら2万前後の追加料金になるって家電量販店で今年実家のエアコン買い替えたときに言われました。

はじめてのママリ🔰

アスベストが使われているかの調査を行ってみてはいかがでしょうか?
調査に30万もかからないと思いますので、その業者にぼったくられるより、今後なにかリフォーム等された時の為にも調査書がしっかりあった方がいいのかなと思います🥲
30万は高いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、調査してもらったほうがいいですよね

• 26分前