※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

インフルエンザ予防接種の危険性について悩んでいます。腕の腫れや体調不良があるため自分は受けていません。子供に打たせていたが、脳症のリスクは解熱剤の方が原因との情報もあり、正しかったのか不安です。皆さんはどう考えていますか?

インフルエンザ予防接種の危険性について。
うちは毎年子供達に打たせてますが私は打つと腕が倍くらいに腫れたり2〜3日体調も悪くなるので打ってません。
先日上の子が(年長)予防接種した次の日に初めて腕が腫れ上がったので打たない方がいいのかなって思いネットで色々調べていると、子供にインフルの予防接種するのは虐待だ、成分知ってるのか?、何も知らない子供は可哀想だ、とか色々でてきました。
脳症や重症化のリスクを考えて打たせてきましたが、そもそも脳症は解熱剤が原因だから予防接種関係ないと書かれてありました。
私は打たずに子供に打たせて、本当に正しかったのか分かりません。。
皆さんはインフルエンザの予防接種についてどう捉えていますか?

コメント

ゆり

周りは打つ人が多いし、子どもにも打たせてる人が多いです。
賛否両論あると思いますが、自分で色々知りに行って我が家はもう打たないスタンスです!
数年前までは夫以外の私と子どもは打ってました!

ママリ

高熱が出てしんどいのが嫌なので迷わず打ちます。

たろ🔰

ネットだとワクチン過激派の意見がよく目に入る気がします🥲
今は自宅保育なので迷ってますが集団保育なら打つ方がいいかなと思っています。病院勤務ですがインフルワクチンはほぼ強制でした😂

はじめてのママリ🔰

脳症にもしなって何かあったら後悔すると思って打ってます

まり

幼稚園に通ってるので打たせてます!
私も腕が腫れ上がって数日腕が動かせないぐらい痛くなりますが、打ってます🥹
集団生活するなら打つ方が安心かなと思ってます💦

うちは旦那が熱性痙攣もちだったので、息子も熱性痙攣あるかもしれないって不安と、喘息もちのアレルギーもちでそんなに身体が丈夫な方じゃないのかなと思って、インフルかかって合併症おこすリスクと、予防接種うけるリスクを比較して打たせてます!

幸🍀

ワクチンが合う合わないは個人差あるので、正解はないと思います。だけど、はじめてのママリさんの場合は体調が悪くなるという事実があり、上のお子さんも腫れ上がったなら打たない選択も十分ありえると思います。

虐待は言い過ぎだと思いますよ。気にしなくていいと思います。

ちなみに我が家は2年前くらいから打つのを止めました。インフルかかった時は1週間仕事休む覚悟決めてます😊