※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
その他の疑問

子供がお友達と遊んでいて、相手の子が投げたボールで前歯がかけた。相手の親は知らない。どうしたらいい?

子供がお友達と遊んでいて、
相手の子が投げたボールが顔面に当たり、
前歯が少しですがかけてしまいました。
本人は気にはしていませんが、
相手の子はこの事はまだ知らないようです…

名前は分かるんですが
親御さんは全然知りません。

この場合どうしたら良いのでしょうか…

コメント

くま

ボールが当たって歯が欠ける⁈硬いボールとかですか?😨息子達も遊んでて顔にボールなんてしょっちゅうです😂
お互い様だしわざわざ親に言って大事とかにした事ないです😅ボールで歯が欠けるは聞いた事ないです😨野球ボールやゴルフボールとかならあり得そうですが…

• 2人のママ

2人のママ

サッカーボールでかなり強く当たったみたいで…欠けたのでどうしたら良いか悩んでるってところです…

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

2人で遊んでいてのことなら、相手の子どもや親御さんに言わなくてもいいかなと思いました。
違うところからボールが飛んできてとかなら、相手側には言いますが。一緒に遊んでいたのなら、ボールが飛んでくることはわかっていたはずですし、自分の子が上手いこと避けたり受け止められなかったのも原因のひとつですし。本人も気にしていないのなら尚更。
謝罪とか治療費とか請求したいのなら伝えたらいいと思いますが…わたしならしないですね。
逆にいらないと2人のママさんが思っていたとしても、お宅の子が投げたボールで前歯が欠けましたとか言われたら、謝罪と菓子折り持って行って、治療費はお支払いしますと言わざるを得ないと受け取ります。

☕

2人のママさんがお相手の親や子に何を要求しているかによりますね…謝罪と治療費でしょうか🤔
ただの報告なら相手が気を使うだけなので、私なら言いません。

遊んでて怪我するなんてよくあることですし、今回はたまたま歯だっただけですよね😂 なんというか、その辺は子供同士ですし、お互いさまかなと思います。

• 2人のママ

2人のママ

何を求めているかと言われると微妙ですが、永久歯だし
    矯正中だし、親としては、、って気持ちもありますねー😢

• 11月3日
  • ☕

具体的に言わないと、お相手も「で?どうすれば…?」と感じられるかと思います。
    永久歯で矯正中で、今後に影響が出るような感じなんですよね😂?
    2人のママリさんが相手への報告だけでは気が済まない、納得できないのであれば相手から治療費と慰謝料をしっかり取った方がいいです。
    次にその相手の子に会うときに、連絡先を書いた紙を渡してみては?

• 11月3日
  • 2人のママ

2人のママ

今後に割と影響する感じで、
    やっぱり前歯だし見た目もなー…って所はあります!
    私もどう伝えるのか、どうして欲しいのかは悩んでます。

許せないとかじゃないんですけど、言わないという意見も聞くと、自分が気にしすぎなのかなと思ったりもして、、、

• 11月3日
🐻

前歯が欠けてしまったのであれば、伝えた方が良いと思います🙄
保育園や学校など先生に相談してみては?

• 2人のママ

2人のママ

学校は休みの日に起きた事には
    関与しません!ってスタンスのようで、、、😢
    相手に言わないという意見もあるみたいなので、過保護なのかな…とちょっと思ってしまってます…

• 11月3日
  • 🐻

🐻

報告として伝えておくのはいいと思いますけどね🙄
    私なら自分の子が怪我させてたのに知らないってなる方が嫌です😩

• 11月3日
  • 2人のママ

2人のママ

確かに自分だけ知らないっていうのも、微妙ですよね💦m(._.)m…それもよくわかります…

• 11月3日
ママリ

お友達とボール遊びをしてる時の怪我?なので、お互い様だと思います💦
スポーツ中の怪我も、相手方に賠償責任が発生しないのと同じで、ボール遊びをする、スポーツをするということは、怪我をする可能性があることを多少はわかっているはずなので、私なら言いませんね…。運が悪かったなぁ、と思うかもです🤔

はじめてのママリ🔰

伝えることによって、子ども同士の関係性に影響が出るかもしれないですね💦
向こうの親が、あの家の子とは遊ばないようにしてって子どもに伝える可能性もあるかなぁと思いました!

ママリ

わざわざ知らせてどうするのでしょうか?😅

はじめてのママリ🔰

私自身、前歯が半分かけて差し歯?のようになってますが誰も気にしてないですよ。
そんなに芸能人みたいに真っ白の歯を見せつけてないので、思ったより他人は気にしてません😅

私が友だち側の親なら、皆さん言われいるようにじゃあどうしたらいいの?って感じです。菓子折り持っていかなきゃとか。
そこまで求めてないなら言わない方がいいですし、求めているなら言ったほうが良いですね。