コメント
ママリ
保育園の頃の記憶あります
3歳くらいからしかないですが😰
朝ただただ保育園にいきたくない。怖い先生がいや。ふわふわのお人形とバイバイするのがいや。給食の時間や、音読の丸読みが嫌。とかなりストレス溜めてましたが、それを母が真剣に話を聞いてくれなかったことも覚えています😓
いつからか どーせ話しても無駄。て感情ができあがっていて、ネガティブな話はしないようにしてました。
寂しくて行きたくない。よりかは
他の理由が強すぎました。笑
母依存は昔からなかった気がします
はじめてのママリ🔰
3歳くらいの記憶ですが、私も毎朝泣いていました。
朝機嫌よく過ごしていても、親に「そろそろ行くよ」と言われると泣き出す感じです。
寂しくて泣くと言うよりも、今いる場所から別の場所に行かなくちゃいけない感じがしんどくて泣いてました。行ってしまえば友達がたくさんいて楽しいので、園の中で寂しいと思ったことは一度もないです。
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね、行けば楽しいですよね🙂↕️
こんな小さいうちから親と離れて保育園に通わせるのはやっぱり可哀想なのかなあとモヤモヤしてまして。。- 11月3日
まい
寂しい記憶はないと思います。
保育園、幼稚園の記憶って本当に薄いんじゃないかなー
それよりも、降園後、お休みの時にいっぱい可愛がってあげればその良い影響がのちに出てくると思います。
働くママは多いですから。
-
ママリ🔰
そうですよね、育休復帰して17時まで仕事する予定なのですが、帰ってからと土日にたくさん関われば寂しい記憶なんて残りませんよね✨- 11月3日
はじめてのママリ🔰
寂しくて泣いていた記憶あります🙌
ただ、今思うと妹への嫉妬心だった気がします。
2つ下の妹がいて私だけ幼稚園行って妹はお母さんといていいなーという気持ちでした。
年齢的になのかわかりませんが、私が年長、妹が年少で一緒に幼稚園に行くようになってからは寂しくならなくなりました😌
-
ママリ🔰
やっぱり保育園は寂しい!などという記憶ではないのですね☺️- 11月3日
はじめてのママリ🔰
ないんじゃないですかね?
1歳から託児所預けて2年くらいずっと仲良かった子がいましたが、幼稚園入って半年後にはすっかり忘れてたレベルです😂
ママリ🔰
さすがに1.2歳とかはないですよね😂
確かに嫌なことがあったら行きたくない記憶残りそうですね、、