※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲マンションの売却経験者に質問です。売却の流れや査定、価格、期間、アドバイスを教えてください。仲介業者は東急リバブル、三井不動産、大京の3社がチラシを送ってきています。

分譲マンションを売却された経験がある方いらっしゃいますか?
住み替えのためにこの度売却予定です。

・大まかな流れと、査定〜売却までの期間
・仲介業者は何社で査定をとって、どこを選びましたか?
・査定額、当初の販売価格、売却価格
(査定額は4000万、最初は4100万で売りに出して、売れた価格は4050万でした!のような)
・売却から引渡しまでの期間
・少しでも高く売りたいのですが、なにかアドバイスがあればお願いします!笑
マンション自体は築浅、10階で日当たり良好、角部屋、平置き駐車場と結構いい条件だと思うのですが、
子どもがいるのでクロスに少し落書きがあったり、私の家事がズボラなので一部パッキンが変色しちゃってる部分があったりします😭😭

「このマンションを買いたい方がいます」「ぜひ見積もりだけでも!」「高値で査定いたします」などのチラシが頻繁に入ってくるのは
・東急リバブル
・三井不動産
・大京
の3社です!

コメント

うはこ

5年前ですが、平屋に住み替えたくて売却しました。
新居でお世話になるハウスメーカーの中古の売買部門でお願いしたので、他とは比べませんでした。

12月半ばに、家の写真を撮影してもらいました。
査定額は特になかったです。
相場は教えてもらいましたが、金額は私たちがいくらで売却したいか、でした。

新婚当時に購入し、20年住んだので築20年。正直売れるとは思わなかったのですが、駅徒歩10分以内のマンションは価値があると言われました。リフォームもしてないし、売れますかね?と聞いたら、「今後、ご自身が住む訳じゃない家にお金をかける必要はないですよ。中古を買う人は自分好みにリフォームする前提で買いますから、大丈夫ですよ」と担当の方が言ってくださいましたので、そこに頼んで良かったと思えました😊

購入価格 2350万円
売却価格 1300万円

ローンの残債と手数料くらいになればという金額です。

希望額から値引き交渉されると聞いていましたが、年末にSUUMOなどのサイトに掲載されて、年明けすぐに内覧希望が2組あり、1月2週目の週末、同じ日に時間差で案内してもらい、2組目のご夫婦が値引き交渉もなく即決して下さいました。