都内と地方住んだことある方、どちらが住みやすいですか?地元鹿児島→福…
都内と地方住んだことある方、どちらが住みやすいですか?
地元鹿児島→福岡→東京→現在宮城ですが、やはり都会より地元の鹿児島はもちろん今の宮城も気に入ってます😊理由も教えてください♪
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
仙台➡都内➡仙台
で生活してます。
私は断然都内が好きです。
でかけるのが好きなので、何でもある東京はやはり魅力です。
仙台もそこそこ栄えてる地方都市ではありますが、圧倒的に便利な東京にはやはり全然及びません💦
子供の習い事に関しては、都内だと平均3つ以上が、地方だと、3つなんて習わせすぎ。となるし、なんだかんだのんびりしてて、勉学が苦手な我が子にとっては楽になりました。
とはいえ、積み重ねがどんどん差が出てくるんだろうなと思うと悩ましいです。
勉学が苦手なので、悪い友達に引っ張られないように、私立中学にしたいんですが、うちの地域だと、勉強が得意な子が私立中学。という感じなので、
選択肢が多い東京が羨ましくもあります。
はじめてのママリ🔰
大阪と東京の都会、東北の田舎に住んだことがあり、今は首都圏のベッドタウンに住んでます。
独身のときは絶対都会が良かったですが、子育てするにはこの中途半端な感じが一番暮らしやすいです☺️
コメント