※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
住まい

田舎、都会での子育ての良さを教えてください☺私は田舎です。近所が離れ…

田舎、都会での子育ての良さを教えてください☺

私は田舎です。近所が離れていたりするので声は気にならない。公園がある。散歩道安心。

コメント

ママリ

数年前まで都内に住んでいて今は田舎です。
都内のときは都心ではなく住宅街に住んでいて遊具のある公園が徒歩圏内にたくさんあったり、電車ですぐ動物園や水族館に行けたり、子どもたちの遊べる場所が充実していました。一方で自然の多い公園となると車でしばらく行かないといけなかったし、海水浴や川遊びなどは相当遠くまで行かないと近場では無理でした。

田舎の今は、新しめの住宅地なのもあってか遊具のある公園が歩いてすぐ行ける距離にないのが残念です。公園でも図書館でも全部車移動しないといけません。ただ、自然豊かで近所を散歩しているだけでもいろんな昆虫や鳥などの生き物が見られます。虫とりも子どもたちにとっては最高の遊びになっています。東京のときと比べて、自然を求めたお出かけをする必要がなくなりました。博物館などは充実していないので、そこは東京だったら行けたのになと思うときもあります。