※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の子供が鼻水、咳で熱が出ています。小児科で同じ薬を出されたが症状が改善せず、抗生剤を処方してもらいたいと相談したいです。

4歳です。1週間前から鼻水、咳の薬を飲んでますが良くならず38度以上の熱が出ました。小児科行きましたが、また同じ薬を出されただけです🥲抗生剤処方されないと治らなくないですか🥺??鼻水も緑色や黄色なんですが😭

コメント

ままり

熱は、下がってますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲また上がってきました😭

• 11月3日
  • ままり

ままり

熱が4日くらい続いてます?
    何か検査はしてくれないですかね?
    違う病院いくか、検査希望された法がいいかも。

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

4日目です🥲とくに検査はしてないです💦毎回コロナをしてたんですが、いつも出ないので今回も違うかなぁと思いしてないです🥺

• 11月3日
  • ままり

ままり

コロナ以外に溶連菌とかも検査あります。
    他にもいってみてはいかがでしょうか?

• 11月3日
ちゃんぽん

お熱は何日続いていますか❓
もし、すぐに下がるなら問題ないと思うのですが、4日以上続くようなら血液検査やレントゲンしてもらった方がいいと思います🥺
うちも咳、鼻水ひどくて熱も上がったり下がったりでおかしいなと思ってたらマイコプラズマで、抗生剤飲んですぐ治りました❗️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲4日目です🥲いったん37前半までさがってたんですが、また上がってきて💦
    咳はほぼなく、喉も赤くないからマイコプラズマじゃなさそうだねとは言われたんですが🥲

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私が行く病院では悪化していることや、鼻水が緑や黄色で辛そうだと言うと、抗生剤処方されますよ。
悪化してると薬を変えてもらえるイメージです🤔

でも、私は専門家ではないので、お医者さんに抗生剤は必要ないですかって聞いてもらった方が安心かもしれません😅
使わない理由があるかもしれませんし。

参考までにですが、今行ってる病院の薬の相性が悪いようなら、他の病院に行くのもありだと思います。
いつも行ってる小児科の休診日に他の小児科に行ったんですが、なぜか効かなくて💧
薬剤師さん聞いたらほぼ成分同じだったんですけどね〜。
しばらくその薬を飲んでから治らないので、いつもの小児科行ったら即治りました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲いつも行っているかかりつけが、1ヶ月前から休診で、そこは鼻水の色があると抗生剤を処方してくれるのですが、しばらく休診なので行けなくて🥲今回は数回行ったことのある小児科に行ったんですが、検査も簡易的な感じがします💦火曜日も熱あったら行こうと思いますが、同じところに行くか悩みます😭

• 11月3日
とよかん

中耳炎ではないですかね?
うちの子も発熱、鼻水、咳で6日間日中は熱が下がるものの夕方から夜にかけて熱が上がりなかなか良くならず…
別の小児科に行って耳を見てもらったら中耳炎でした😓
鼻水も黄色でしたよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲鼻水が長かったので、私も中耳炎かな?と思い耳を見てもらったんですが、赤くないとのことでした😭

• 11月3日
ままり

副鼻腔炎もしくは中耳炎とかの可能性はないですか?
最初は風邪だったかもしれませんが、二次感染をおこして副鼻腔炎、中耳炎の可能性もあると思います。
以前の経過も含めて耳鼻科で見てもらってもいいのかなと思いました

はじめてのママリ🔰

耳鼻科受診してみたらどうでしょうか?
小児科の先生が耳鼻科はすぐに抗生剤処方すると少し小馬鹿にしたように言ってました😅
実際耳鼻科受診すると基本的に抗生剤処方されます。