※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目出産後、4歳の娘が赤ちゃん返りで大変。経験者の落ち着くまでのエピソードや対処法を教えてください。

二人目を出産して2週間が経ちました。

退院してからというもの、上の4歳の娘の赤ちゃん返りが凄いです。
上の子優先と頭で分かってはいても、私もいっぱいいっぱいで優しくできないことがしばしば、、、
その度に娘と一緒に涙を流しています。

同じ経験のある方、どのくらいで落ち着いたか、対処法、なんでもいいのでエピソード聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

年齢が少し違いますが、うちも姉弟のきょうだいです。
絶賛赤ちゃん返り中。。。
生まれた時は赤ちゃんが泣くと、嫉妬の嵐。娘を抱っこして弟の所へ行き、一緒にオムツ替えたりミルクあげたりでした。
背中に乗ったままの時もありました。
毎日、「ねぇねに早く会いたかったんだねー」とか「大好きなねぇねが来たよー」と弟に言って弟=姉が好きというのを刷り込みました。
今も嫉妬はしますが、弟大好きな姉です。娘に優しく出来ないことも多々あり、反省の日々です。

riri🍓

その気持ちめちゃくちゃ分かります😭♡

私もどうしていいのかわからず上の子と泣いたことあります😭笑

5歳差の兄妹を育ててますが妊娠中からお兄ちゃんの赤ちゃん返りがひどくて可愛いけどとっても大変でした!

生まれてからも上の子ファーストにしてましたがヤキモチ妬いたりなにかと「僕だって寂しいんだよ😭」とか言われてました笑

たくさんお話できるし状況が理解出来る年齢差なだけあって大変な事もありますよね💦

うちは生後3ヶ月頃からお兄ちゃんぽい発言し始めましたよ🤣

特になにかをした訳ではないですが少しずつ受け入れて行くのかなあ?と思います。

4ヶ月の今になってはブランケットかけてあげたり靴下ぬがしたり色々勝手にやってくれます🤭

むしろやりすぎなときもありタジタジですが2人の姿ややり取りがとっても可愛いです!

受け入れるまで時間はかかると思いますが本当に少しの辛抱だと思います🥲💖

一緒に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و