※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のつわりで苦しんでいます。ストレスや不安が大きく、弱さを感じています。経験談やアドバイスをお願いします。

ネガティブな内容なのでお先にお伝えさせてもらいます。

現在妊娠7週目です。
義父から妊娠しない事に対して圧をかけられたり、病気なんじゃねえの?などと言われ辛い思いとプレッシャーを感じていた中、自分自身でもできる事をしようと不妊クリニックにも通い、あらゆる検査を受けて
ようやく妊娠をしました。

検査薬とクリニックで妊娠判断をしてもらった時は涙が出るほど嬉しかったです。
ですがその翌日から眠れない食べられない、動けない、吐き続けて鼻血も吐血もとまらないつわりの症状が続き
精神がもちません。
逃げたい。楽になりたい。楽にして欲しい。
思ってはいけない事まで考えてしまいます。

そんな皆さんが通る苦しみから逃げたいとすぐ思ってしまう弱い人間が母になれるのか。
なっていいのか。
これからもっとつわりが辛くなったり、大きくなってきて腰が痛くなったり、身動きが取りづらくなったり、後期つわりが来たり、出産直前時にはたして自分は耐えられるのだろうかと、、、
待ち望んでいた妊娠のはずなのに不安と恐怖しかなく
全く喜べません。嬉しくありません。

そう思えない自分が情けないです。
人として怖い。

そんなメンタルの中、主人は飲みに行って帰ってこなかったり、家のフォローも何もしてくれず、それもまたストレスです。

八方塞がりでポジティブに考えようとしてもどうにもできません。

そのようになったことがある方
また、そんな時期があったがのりこえた、自然とそう思わなくなった。などの経験談あるいは
アドバイスがありましたらお願いします。

乱文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

つわり中なんて頭おかしくなりそうで発狂したり号泣したり夫にブチ切れだり人格変わってましたよ🥹笑
つわりが終わったらなんだったんだあれは、、!!ってなりました笑
きっと大丈夫です😌🩷

はじめてのママリ🔰

私は中期の頃から出産への不安がかなり恐怖でパニックを起こしてから不安症になりました。
お腹が大きくなるのが怖い、胎動も怖い、やめたいのにやめれない、、、本当にキツかったです。
でも途中で産婦人科に相談したら精神科に紹介してくれて、妊娠中でも飲める薬を貰って、あとはとにかく考えない様に外に出ていました!!
そしたら出産する頃には少し落ち着いていました。
実家は遠いですか💦?
旦那さんは話を聞いてくれるタイプですか??
1人で抱え込む事では絶対にないです。

keyco

ご実家には頼れませんか?
ただでさえつわりで大変なのに、メンタルくるとさらに辛いですよね。
もしお医者さんがいいって言ってくれるなら、少し入院するとか…
家事なんて、できる時にできることだけやればいいんですよ。
家事をやれてしまうと、旦那さんもあまり重く捉えてくれませんから。
それで文句言われたらブチ切れましょう!💪💢笑

なな

私は義母、義祖母に妊娠を反対された経験があります。
散々下ろせと言われ、つわりが酷いと分かると病気の子、使命がない子と罵られました。
旦那は私と家族両方に気を使い笑って誤魔化すだけなのでそれはそれは腹立ちました。
重度妊娠悪阻になり、1日中吐いていて
旦那が飲食してるだけで腹が立ちました。
なんで私だけこんな辛い思いしなきゃいけないのとお風呂場で太もも殴りながら泣き吐きしてました。
でも苦しくても死にたくなってもお腹だけは危害与えれませんでした。

アドバイスなんておこがましいですが
まずつわりは産科に相談して点滴なり処置してもらうといいと思います😌
私は運良く1回の点滴で改善しました!
(2人目は通院しました😵‍💫)
気持ちは子が産まれてから1歳になるまで産後うつにもなりましたしパニック発作も起こしました。初めての子だったので写真見返しても可愛いとかでなく大変だった記憶しか思い出せません笑 旦那は今でも子育ては非協力的です🙌🏻
旦那の家族とは子が繋げてくれました。今ではとても仲良いです!
私もなんでも言うのでストレスありません。あの時じゃ考えれなかったです。
体調が優れない中長々とすみません💦
こんな私でも今なら子供に笑顔が向けれるのでまずはつわりが軽くなるよう相談してみてください🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

ご懐妊、おめでとうございます☺️
悪阻の酷さは人それぞれと言いますが、ママリさんの症状は結構酷そうですね…。
私は短めで軽い方だったと思いますが、それでも悪阻のあった3週間ほどは、何度妊娠辛い、嫌だ…と思ったかわからないです。
そしてその度に罪のないお腹の子に何度も懺悔しました。

妊娠、嬉しいけど不安や恐怖も常にありました。
情けなくないし、むしろ当たり前です!

そして妊娠して最初の大変な時期に旦那さんが非協力的なんて、それが一番許せないです😡😡😡
むしろそんなに重い悪阻なのだから、家事なんてしなくていいですよ😠
今は家事出来ないよりも母体にストレスかかる方がダメです!!!

はじめてのママリ🔰

まずは妊娠おめでとうございます🎉

つわりしんどいですよね…
私も主さんほどではありませんでしたが吐きづわりがひどく、いつまで続くのと毎日泣いていました。それを乗り越えてもこの先に待っている苦しみを果たして乗り越えられるのかと怖くなり、望んだ妊娠なのにネガティブになってしまう自分にさらに悲しくなっていました。なので主さんの気持ちとっっっても分かります。

私がつわりのときは夫や実母、出産経験のある友達にひたすら弱音を聞いてもらっていました。それでつわりが軽くなるわけではないですが、寄り添ってくれる言葉をかけてもらえるだけでもだいぶ気持ちは落ち着きました。
旦那さんには弱音を吐き出すことはできそうですか?もしかしたら主さんの気持ちを聞いたら今の状況に向き合って飲みの回数を減らすとか家のことを手伝ってくれるかもしれませんし、主さんの心も少し軽くなるかもしれません。

また、つわりやこの先の不安を少しでも解消できるならと片っ端からできることを調べて実行しました!
例えば妊娠中〜後期の体の痛みを楽にできるグッズを買ったり、出産時の痛みに耐えられる自信がなかったので無痛分娩にしたり。出産して今👶が生後2ヶ月ですが完ミなので哺乳瓶洗う回数少なくできるよう多めに買ったり、👶が落ち着くようおしゃぶり・プーメリー・バウンサー等は積極的に購入しました!
お金で少しでも苦しみから逃げられるならと片っ端から頼ってます…笑

出産した今でも、ちゃんとお母さんできてるかなとかこの先を考えると不安はあります。今は魔の3ヶ月を迎えるのが怖いので、もししんどくなったら自治体の産後ケアサービスを使おうとお守りがわりに思ってます!

主さんはまったく弱い人間ではありませんし、この先に迎えるであろう不安を事前に想像できるということは早めに対策を打って万全を期すことができる方だと思います。どんな主さんであれ、👶にとっては主さんがお母さんです。完璧な母を目指す必要はないです!今のままでいてください。

長文乱文失礼しました🙇