※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が保育園に行きたくないと言っており、ストレスを感じている様子。家族の意見もあるが、悩んでいる。

3歳クラス 4歳の娘

死にたいほどつまらないと言います
保育園辞めたい
もう行かないと毎週行くたびに言います

野菜が嫌いとか昼寝が暇だとか
昼寝の時ちょっかい出されてストレスとか
先生は好き
友達は嫌いじゃないけど話が合わない(発達進んでない?から話しても大したことできない)

最後はママといたい
→これだけなら無理にでも活かせるんでしょうが。。。

祖父祖母に聞いたりしちゃうと
この2人の意見です

やっぱり子供は家で3歳まで見て幼稚園でよかったんじゃないか保育園は、、、
近所に友達いないからだ。それが悪かった
とかの話になっちゃうので。

こんな時

慣れるまで行かせたらいいのが当たり前なんですが
食欲もないし熱ばかり出るし
そんなに嫌なのに行かせていいものかと悩みました。

もちろん私も仕事しないと生活できないので全部をやめて引越しも視野になってしまいそうです。

子供の意見は聞いてあげたいですが、いちいち嫌だから休むってのも良くないだろうし。

コメント

まま

お昼寝は無理にでもしないといけないところですか?
うちが通わせてるところは、今の所半々で寝たり寝なかったりで、「眠たくなかったから車で遊んでた」と子供に言われます。
先生も入園する時に無理には寝かせてないですって言ってくれたので入れました。

大好きな先生と出会えたら行く気になるかなと思います🤔
娘は大好きな先生が隣のクラスの副担でよく遊んでもらってて、その先生いない時は「行きたくない!!」と言われました😅
次男はあんまり乗り気ではないですが、どこの誰だか全く分からないのですが大好きなお兄ちゃんがいるようで、その子と会った時はご機嫌です🤭

通い始めてどれくらいですか??

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

通ってから10ヶ月です。
    ただ半分はやだ行かないだったり病気したりで行ってなかったです。
    最近まで辛いと言わず我慢して通っていました。
    やっと理由を確実なもので教えてくれて。
    今まで追い出せずにストレス抱えてたと思うと申し訳ないです。

昼寝は寝なくても布団でいなくてはいけない→相談したら他の部屋で遊んでいいよって言われたりしました。
    発達障害児に噛まれた→甘噛みだしって親に報告してくれなかったが娘は前からあの子はやだ言ってて、まぁうちもなんかしたんかなーと思い言わなかったら、それもかなり4月から我慢してた。

親も ちゃんと言わないよなって考えさせられました。

• 11月3日
  • まま

まま

他の方への返信みたんですが、それは行きたくなくなりますね😭😭
    友達とはグレーゾーンの子ですかね?
    昼寝のちょっかいが喋りかけてくるとかのレベルかと思ったら違うんですね…。
    そのせいで行き渋り激しいのでしっかり見てと強く言って良いと思います。
    トラウマもんです😠

野菜は嫌いなら嫌いで良いと思うんです。
    しっかりこんな働きがあって食べると元気になれるんだよ!とか、一口だけ食べて嫌だったら残してって。一口食べれば偉いね!で残せば良いと思います。
    食事がそのせいで嫌いになっちゃうのってすごく勿体無いなと思います。。

ママといたいはすごーく共感してあげる。これだけで良いです。
    嫌だよね。ママも○○と一緒にいたいもん…
    行く前にぎゅーーーってしよ?、
    おかえりーーー!ぎゅーー。て充電してあげると良いかなと思います。
    仕方ないですよ、だって仕事に行くの好きな人って滅多にいないのと一緒です。
    行ったら行ったでそれなりにやるけど行くまで面倒ですもん😔

• 11月3日
momo

園のやり方がほんとに合わなくて転園した子は居たりもします😊

ただ、どのレベルかですよね😅先生から楽しそうにしてるとか聞けば大袈裟に言ってるのかもと思うし。
そう言えば行かなくて良くなるかもって💦

0歳から二人とも通ってますが、そんな風に子供たちが言ったことはないのでビックリしました😅

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

合わないんでしょうか、それに合うところがあるのかも心配です。
    どこも行かない家にいる言い出しちゃって。
    小学生で不登校なのかなと心配です。
    今の対応が大事な気もします。

• 11月3日
  • momo

momo

私なら一度先生と話す場を作ってもらいます😊
    園での様子を聞くのと
    お子さんが言ってることを
    伝えたらいいと思います!!

野菜が嫌いとか
    そういうのは除いて💦

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

昼寝の時ちょっかい出されてストレス、は気になりますね🤔
それ以外の理由は行かせます

野菜が嫌い、昼寝が暇とかは、
完全に我儘な部分もあるかもなので、小学生になっても給食で野菜出ますし、
昼寝は、集団行動なので、耐えるしかないですね…

親世代の3歳まで神話、なんなんですかね😑
皆が皆そうではないのに…

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ちょっかいは布団に入られたり寝てるとき触られたり、しかもいやなとことかです。なのもあったりで、先生に言いました!
    その子は隣にしない言ってくれましたが、何ヶ月も我慢したと思うと
    もう浮かんでいいとも思ってしまいます。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友だちが触ってたんですね😱それはそれはかなり精神的なストレスですよね😭😭😭😭
    トラウマにならいようケアが必要ですね。
    それならまだ転園もあり得るかもです😭😭😭

• 11月3日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

しかもグレーゾーンの子で。。
    先生は大丈夫だよって優しくしてくださいyていいんですが、
    子供だからってないですよね

大人でさえ触られたら犯罪なのに。
    そこのとこ隠そうとしてるんでしょうか、やっぱり休んでもう行かなくていい気もするし。
    どんだけなんって思います。
    子供は嫌がってますし、お昼寝中見てなかったの?ってことにもなります。

子供はいない時あったって言います。電話とか短い時間かもですが。。。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    先生の目を盗んで…の可能性も無きにしもあらずですしね😢
    園長先生とかとは話されてますか??

• 11月3日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

主任には話しました。
    布団離すとの対応はしたみたいですが、結局、名前順で席は隣らしくそれも嫌だと。
    子供はどんどん嫌なこと言うしどこまでがやってあげたらいいのか、です。
    でも、言わないでなかったことにされても子供ももう行かない言ってるし、です。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら園長先生にも話してみます。
    行きたくなくなってるのは事実ですもんね😭

• 11月5日