※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養外パートの方、社会保険に詳しい方への質問です。失業中でパートを受ける際、1日入社が良いか、週30時間・月130時間の契約が必要か不安です。

扶養外パートの方、社会保険に詳しい方教えてください。
現在失業保険受給中で離職中の身です。
ゆくゆくは正社員登用試験を受けたく、自分で社会保険をかけて働きたいと思っています。
週4と5を交互に8時間勤務(実労働7時間)で受けたパートに受かったのですが、いつから来られるかご家族と相談して教えてくださいと言われています。
この場合1日入社の方が良いのでしょうか?(ネット上でそのようなことを拝見したので…)
また、週30時間かつ月130時間労働という契約を結んでもらわないと保険加入できないのでしょうか。→130時間もいくのかどうか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルになり社保に入れてもらいましたが、最低勤務月85時間とかでしたよ!(正確には覚えてなくて、、すみません🙏🏻)
会社によるんですかね?聞いた方が確実です🙂‍↕️

1日入社にこだわる必要はないと思います!ネットでそう載ってた理由は何ですか?🤔
私の会社は、最初の1ヶ月は社保加入できません🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    民間企業の事務パートなのですが、会社に確認してみます!
    1日入社が良いと書いていた方がなぜなのかは理由が載っていなくてこちらで質問させてもらいました🙇‍♀️
    ちなみに、入社日なのですがパートの場合って即日が常識って感じなんですかね?💦24日に遠方で結婚式があり、そのまま数日泊まって観光して帰る予定にしているのでできれば12月1日入社が良いのですが言い出し辛くて😅

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認したほうが確実ですね🙂‍↕️

理由ないのは余計ナゾですね🤔
    気になります😂
    即日が常識ではないですよ!
    転職の人も多いですし、その他都合もありますし、即日じゃないって言われて嫌がる事は少ないですよ☺️
    面接のときにいつから入れるか聞かれてないですか?😯
    会社としても必要な情報なので、ふつう聞くと思いますが、、
    パートならいきなり数日お休みもらっても問題ないかと☺️遠方の結婚式ってゆう理由ですし!

12/1からでも問題ないですが、もしその会社が人手不足だと、その前に先に良い人がみつかればそちらを採用、いなければ12/1からお願いしますってゆう所もあると思います!

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!
    入社可能日を聞かれた時に遅くとも12月1日からは可能と伝えてますがそれで確定はしていなくて😅
    失業保険を受給中のため採用証明書の発行をしていただいてから私がそれをハローワークへ持って行って〜という作業も必要になり、なんやかんやバタバタしそうです💦
    たしかに、パートなので即日来てくれる人がいたらそっち優先となる可能性もありますよね😓
    ぶっちゃどうなのかってところを企業側に聞くしかないですね😅

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてあるんですね!
    それならいつから入れるかまた聞かれたときに、ハローワーク行ったり月末に結婚式があったりで、伝えてた通り12/1からで良いか言えば良いと思います!
    それか微妙な顔されたら、入れる時期からちょこちょこ入って12月から本格的にシフト入れることもアリだと思います🙆🏻‍♀️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パートで働いたことがなくどんな感じなのかが分からなくて😅助かりました💓

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればっかりは会社によりますが、パートなのでそんなに重く考えなくても大丈夫ですよ☺️
    最初はバタバタですけど、うまくやれると良いですね❣️

• 11月3日