コメント
ママリ
5ヶ月で親から名前呼ばれたら振り返るとか早すぎですよ…絶対無理。それが自分のことだと認識するなんてもっともっと先ですよ。普通だと思います。
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の時は全然でしたよ!!
5ヶ月で名前を呼ばれて振り返る方が稀かと思います。
おもちゃの音の方に目線を向けたりするくらいだったような記憶があります。
名前というか、声とか音のほうに少し向くくらいでした。
大丈夫ですよ!!
いま7ヶ月で、声や音はこっちを見ますが、おそらく名前とは多分認識してないです😆
はじめてのママリ🔰
名前に反応はまだかなと思います。音に反応はしますが、それが人の声だとか音楽だとかまではまだしっかり認識してない気がします。
育児書が間違ってるとまでは言いませんが、早い子だと5ヶ月から、という意味なんじゃないですかね?
ちろる
わたしも以前同じことで心配して色々調べたり医者に相談したりしました💦
医者にはおもちゃの音で振り返れば大丈夫と言われ🥲
だけどそれでも心配て検索間に
10ヶ月頃までに振り向くようになる子が多いと記載をみて不安な毎日を過ごしました。。
気分にもよりますが、9ヶ月おわり辺りからたまに振り向くようになりました!
まだ5ヶ月ですし大丈夫ですよ✨️
可愛い時期あっという間なので大事に過ごしてあげてください😊
ママリ
振り向いたとしても、音に反応してるだけなんじゃないんですかね。おもちゃの音と同じような感じ。泣く必要なんてないです