30代の親友から「発達障害じゃないか?」と言われ、KYな面や感情的な部分を指摘される。毎回言われるので疲れるが、気をつけようと考える。
30代になった今でも学生からの長い付き合いがある親友や一番仲のいい友達に「発達障害じゃないか?」と言われたことはありますか?
15年以上の付き合いがある親友から私について..
KYな面がある
(昔の話ですが、例えばみんなでワイワイ楽しんでいて人から「どうしたの?黙っていて」と言われた時、「眠いから」と言うなどその場の空気が読めない)
口と行動が一致しない
すぐ泣く
感情的になる...等
会うたびにこのことばかり言われます。
確かに言われて自分がわからないことを気付かされましたが、毎回言われるとなるとなんか疲れます。
その時によく考えなかった自分も悪いですが..
こう言われたから次からは気をつけようと考えるようになりましたが、相手からしたら気をつけてほしいから言ってくれてるかもですが。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私ならすぐに直せないようなことは本人には言わないです💦
なのでそのご友人はかなりデリカシーないなぁという印象です💦
はじめてのぷりん
親友さん空気読めてないですよね🤣笑笑
現在生きづらさを感じてなければ大丈夫ですよ😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
話を聞いてくれますか😭?- 11月4日
-
はじめてのぷりん
返事遅くなってすいません出産してました🤣入院中暇なのでぜひー
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!お疲れ様でした!
発達障害で生きづさを感じていたら問題がありますが、親友に言われたことを気をつけていて何も支障がなければ、大丈夫とのことでしょうか?
はじめてのぷりんさんの周りで生きづらさを感じる方はいるのですか?
参考として知りたいです。- 11月7日
-
はじめてのぷりん
例えば仕事が続かない、続けられない(寝坊しすぎたり、自分が書いたメモを読んでも内容理解できない等)とかがあるなら一度受診してみても良いかもしれません。生き辛さが有ると併発して鬱になり易かったりもするので🤔
おばあちゃんが恐らくそうでした!昔は診断としては無かったと思います!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
それはないですね。
前に病院に行った時に医師からは、「今の若い人は発達障害が多い」と言われました。
おばあさまがそうだったのですね。
はじめてのぷりんさんの周りいる若い人はどうでしたか?- 11月7日
-
はじめてのぷりん
友達にも発達の子います!軽度ですけどその子も鬱の症状があり友人達で病院へとうながしました。(発達は疑ってました)
その子の症状としては
仕事が覚えれない、明日仕事があるのに夜更かししてしまう、お金の管理が出来ないとかです!- 11月7日
-
はじめてのぷりん
ADHDとかの認識が上がっただけだと思います😳💦
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!💦
私は今のところは大丈夫そうなので病院は行きませんが、支障があるようなら病院に行きます。
色々ありがとうございました!- 11月7日
ママリ
ADHDグレーですが言われませんね〜
むしろ え、全然気づかなかった みたいな感じです
友達って嫌なら付き合いやめればいい関係なので、客観的な意見としては参考程度ですね
それより仕事続かないとか、パートナーとうまく行かなくて離婚になりそうとか、そういう社会生活送れなくなることの方が発達障害持ちには重要なわけで…
友達同士、合う合わないは誰でもあるのに、そんな発言する友達の方がおかしくない?って少し思いました…
ままり
わたしも何か気になるところがあっても、別に言わないです😣
それでも好きで一緒にいるんだから、言う必要がないです。
毎回言われて疲れるくらいなら、こちらから距離取りたいくらいですよ😭
まろん
言われたことありませんが、デリケートな問題をよくズバズバ言えるなぁと思います🙄
我が子が診断済みですが、身内でも言いにくいと思います。私から身内に診断名を伝えましたが、それまで誰も口に出せなかったと思います^_^;
はじめてのママリ🔰
あります!!そしてしらべたらそうでした
-
はじめてのママリ🔰
その後、その友達との関わりはどうなりましたか?
- 11月3日
コメント