※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

就学前検診で乱視治療中のことや恥ずかしがり屋の特性を書くべきか悩んでいます。要相談事項です。

今度就学前検診があります。
事前調査票で、現在治療中の病気がありますか?と質問があるのですが、我が子は乱視が強く、眼鏡治療してます。この事は書くべきですか?←健診日に会えば、眼鏡かけていくので検査の日に分かる事なのですが😂
あと、何か知らせたい事があればお書きくださいとの欄もあるのですが、極度な恥ずかしがり屋の事も書くべきでしょうか?
どこまで書けば良いのか分からないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

気になることは全て書いた方が良いですよ!乱視のことも恥ずかしがり屋のことも‼️あと、こう言う場面が苦手ですとか‼️少しでも情報があると先生はめちゃくちゃ助かるそうです💦配慮が必要だったりするから?って‼️

はじめてのママリ🔰

わたしならですが、
眼鏡の件→書きます
恥ずかしがり屋の件→検診や授業に支障がありそうなら書きます

しょりー

この間健診受けに行きました。
息子は眼科で近視気味だと言われて定期的に検査しに行っているので「眼科で近視気味だと言われています」と書きました!

恥ずかしいに関しては、健診時に支障がありそう(恥ずかしくて検査を拒否しそうなど)だったり、入学時に馴染めるかなどが気になるようなら書いておいたほうがいいかと思います。

うちの息子は元々初めての場所に不安感を強く感じることが多いのですが、案の定泣いてしまい付き添ってくれるはずだった在校生のお兄さんを困らせてしまったので、書いておけばよかった…って思いました😅
学校側からも「入学前に相談しますか?」と提案されたので、気になることはあらかじめ書いておくと説明もしやすいと思いました。

まろん

私なら全部書きます😂