※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

Eテレやしまじろうを見なくても、情緒的に問題なく育つか心配です。子どもは電車やアニメ、YouTubeでの動画をよく見ています。どうなるでしょうか?

Eテレやしまじろうなどのテレビを見なくても情緒的に問題なく育ちますか?
私自身がEテレやこどもちゃれんじやノンタンなどのテレビを見て育ってきたので、見ずに育つイメージが湧きません。

子どもは電車や乗り物、タカラトミーの付録DVD(商品紹介が多い)などばかり繰り返し見ています。
あとはシンカリオンのアニメや、YouTubeでプラレールや電車の動画(1日2つまでの約束)です。

どうなんでしょう、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2,3歳はそういう乗り物系ばっかり見てて名前ばっかり覚えるし大丈夫か?と思ってました😂
幼稚園行くようになったら友達付き合いとか身支度のこと、童謡、リズム遊びなど覚えてくるので問題なしでしたよ🥰
また、幼稚園行くようになると朝からyoutubeという時間もないので適当にEテレつけて…という流れになったので、自然とおかあさんといっしょからのいないいないばあとか見るようになりました☺️
(それでも帰宅後はyoutubeで外国人ファミリーのままごととか見てますが😂)

🩵

関係なく育ちますよ🙂‍↕️
上の子は見てましたが次女は全く見てません!
それでも言葉は早かったし
精神的に何か問題があるとかもなく
至って普通に育ってます😌

aka

次男から見せてないですよー!
テレビアンテナ付けてないので
YouTubeやNetflix観てます。
私もそこまでEテレみて育ってないので何も問題ないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子あまりEテレなどに興味がなく、YouTube漬けで育ってますが、保育園・幼稚園では今のところトラブル起こしたことなく、先生達からも可愛がってもらえて、集団遊び上手ですねー!と褒められています…!
逆にEテレしか見せてないのに人のおもちゃ奪ったりするお友達もいますし、あまり性格に与える影響ってないのかなー?と思ってます。
もっと先のことはわからないですけどね💦例えば全然勉強ができない子になる、とか、、😂
でも少なくとも5歳の時点では文字の読み書きや足し算できてますし、至って普通の子に育ってると思います!

ママリ

甥がEテレ、ディズニー、アンパンマンすら通らずにトミカ、戦隊もので育ち、アニメ、ゲーム、YouTubeで心も体もでっかく高校三年生になりました。
字は下手ですが(笑)叔母バカながら、優しくていい子だと思います。

○pangram○

特に問題なく育ちますよ。

うちの子は4歳過ぎまで自宅ではテレビ無しで過ごしました。0歳から保育園育ちだからかもですが。