コメント
ママリ
私もそれは危ないしやめた方がいいと思いますが、よそのお家のことは口出ししません💦
友達からしたら、じゃああなたが子守りに来てよって思うと思います💦
はじめてのママリ🔰
シングルマザー関係なく、子どもを置いてまで行かなければならない30分の用事って何なんですかね😅?
ファミサポや地域のシッター制度などの知識を教えてあげて、放置させないようにします💦
-
めだまやき
買い物とかみたいです…
そうですね、地域の制度を教えるのはいいかもしれないです、言ってみます!- 11月3日
♡♡
ファミサポやシッターさんを紹介してあげるのはどうでしょうか?
あとは自治体によりますが、同じひとり親向けのサークルがあり、みんなで助け合おう!みたいな感じで困った時に依頼する・依頼を受けるなどが出来るところもありますよ😊
私もシングルで、私は依頼を受け事が多いですが体調悪くて買い物に行けないから代わりに買い物に行く、送迎するなど簡易的な依頼もあるのでそういったものを利用出来たら赤ちゃんもママも、めだまやきさんも安心出来るかなと思います!🙆♀️
-
めだまやき
ファミサポさんは料金も安いしいいかもしれないですね!
そのサークルがあるのは私も知らなかったので伝えてみます!!シングルさんからのリアルな意見参考になります😭🩷- 11月3日
-
♡♡
賛否両論あるのは当然ですし、私も子供だけを置いていく事はないです。
が、様々な理由でそうせざるを得ない状況になる得る可能性もある訳ですもんね。
お子さんのために役所に匿名で通報して頼れる環境を作ってあげたり、行政の制度を教えてあげたりして、安全な環境を作ってあげられたら良いですね🙆♀️
私が近くに住んでいるなら預かってあげたいくらいです😂- 11月4日
myumyu🍉
どういう理由で30分家を出るのでしょうか😭?
どうしても仕方ない時っていうのがよくわからないのですが😖買い物なら連れて行けばいいし…
その30分の間にママに何かあったり、地震や火事など起きたりと考えたら怖いですよね😭
でも何か言ったところでわかっててやってるんだろうし、「自分が預かるよ!」って言えない限りは私なら何も言わないかもです😖
-
めだまやき
連れて行きづらい場所の買い物とかそういうことみたいです😭
私も怖くてできないのですが、赤ちゃん(と言っても一才ですが…)のためには注意したほうがいいのかと悩んでました。
なかなか距離があって手伝えないので口だけ出すのもな‥とか悩んでしまいます💦- 11月3日
ままり
赤ちゃんを30分家に置いていかないといけないほど仕方ないことって一体なんなのでしょうね。
言うとしたらバレたら保護されるかもしれないし誰が見てるか分からないから連れて行ってた方が良いとおもうよ。こっちには保護責任があるからねってチクッと言いはしますかね。
そしてそれ以上はもう言わないのと、付き合いもやめていくかなと思いました。理解できないので。
シングルとか関係なく赤ちゃんを置いていくっていう神経がちょっともう合わないなーって思います。命を軽視してるというか。
頼れる人がいないわけではないようですし、正直それってみんな同じですし、核家族化が進んでる今の時代いつでも誰かが助けてくれる状況じゃない人の方が遥かに多いはずです。結局置いていくための言い訳でしかないかなーって思いました。
-
めだまやき
確かに法的に虐待ではないけど、何度もやってて赤ちゃんが泣いたりしてたら通報されたりも怖いですもんね😿
確かにその辺りの感覚って友人関係を続けるかどうか…という判断材料になりますよね…
難しいです😞- 11月3日
はじめてのママリ🔰
本当を言えば虐待なんだと思います。でも、綺麗事が入ってるかなと感じます。
ご友人は本当に頼れる人もいなくて心身ギリギリで生きているかもしれません。30分で息抜きしてるから、虐待せずに子供と暮らしていられるのかもしれません。30年前はそのくらいなら普通のことだったようですし。
安全に配慮してるなら、外野が責めれるほどの虐待ではないのかなと。(特にパートナーや親など頼る人がいる人間がご友人を責めることはできないかなと)
何か声をかけて、離れる時間を0にしたところで、ご友人がイライラして虐待→死亡とか施設との往復になるよりはそのままで良いような気もしてしまいます。。。
こんなこと言うと「そんな親より施設の方が良い!」って言われる気もしますが、正直施設よりは30分置いていかれても親と暮らせる方が良いような気もします。(他に虐待がないなら)
だって私自身、アラフォーなので赤ちゃんの時はテレビ見せて置いていかれてたようですが、実家で親と暮らせて幸せでしたもん。それで施設か実家かの選択肢なら実家を選びたいです。
難しいですね。
-
めだまやき
それは本当にそうかもしれないです…
置いて行っている状況や安全性も私がわかるわけでもないので、やっぱり口出しするべきではないですかね😞
昔と今だと状況が違ったのはとても思います。私が育ってきた環境とも違うと感じます。
時代によって正しいことが違うっていうのもあるかもしれませんが、この時代だから怒られるっていうのも違うと思うし、難しいですね…- 11月3日
はじめてのママリ🔰
ゴミ出しの5分くらいなら分かりますが、30分は長いと思います😂
どんな理由なんでしょ!?
私だったら「普通にそれ抱っこ紐で連れて行けばよくない🤣?シングルとか関係ないと思うよ笑」って言います‼︎
-
めだまやき
連れて行きづらい場所だったり夜中に必要なものがあったりの時みたいです。
詳しい事情はわからないですがやっぱり安全が気になります。
けどシングルで大変なのもわかるし言いづらくて悩んでしまいます。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
お子さんがお幾つか分からないですが、吐き戻しを気にしてなきゃいけない月齢だと本当に危ないのでやめてほしいですね。。
知人の話ですが、同じように乳児を置いて外出してた時に痙攣を起こしてしまって、帰ってきた時には手遅れで、後遺症が残りそのまま寝たきりになってしまったということがありました。稀な症例のようですが、もう回復は見込めないようです。
なかなか自分事として考えきれないかもですが、そんな例もあるから気をつけてと話をするかなと思います。
30分も出るなら、上の方が仰られる通り、連れて行けばいいと思いますけどね。
-
めだまやき
1歳1ヶ月とかみたいなので吐き戻しという時期ではないみたいです。
そんなことがやっぱり起きるんですね…
確かに稀かもしれないですが一生後悔が消えないですよね。
なるべく日中連れて行ける時に用事を済ませるとか安全に配慮してほしいですが、シングルで頼れる人もなかなかいないので難しいのかなとも思い、悩んでいました😣- 11月3日
はじめてのママリ🔰
私もシングルですが実家暮らしなので子供をだけで家に残すことはありません。
が、この方の立場なら私も同じ事します。
どうしても仕方ない時と言われているので、急な用事だと思いますが、ファミサポやシッターは事前予約が数週間前から必要ですし、お金もかかります。
シングルはお金ない方が多いので、結構負担です。
それにファミサポは手続きとかお弁当、おやつ、着替えの準備等預けるにも大変なんです。
シングルは大黒柱になって稼ぐ、家事育児、普通の家庭の2人分を1人でやってるので時間も無いんですよ。
あなたが言ってあげられることは、どうしてもどうにもならない時は子供を預かるから、声をかけてねと協力してあげる事がいいかと思います。
めだまやき
私もどこまでいっていいのかと思い、なかなか言えませんでした💦
なかなか手伝いに行けない距離ですがそんなことをするくらいなら、呼んで欲しいです😅