※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

息子の身長が成長曲線の下で、体重も少なめ。将来の伸びについて心配しています。身長は夫婦の遺伝子に左右される可能性があります。

身長について

息子が生まれた時から身長が少し成長曲線の真ん中の下できています。(-0.3SDとか-0.8SDくらいです)

体重も少なめだったのが1歳ごろ平均になりました。

夫175cm、私154cm

今後ぐーんと伸びていくこともあるんでしょうか??
小さめの子はこれからも小さめなんどしょうか…
医学的に心配するレベルではないのは分かっているのですが、少し気になったので質問させていただきましたm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

身長は遺伝と環境(食事や水身等)、どちらの影響もあるみたいですね。
パパママの身長からすると、ちょうど平均身長くらいになりそうですけどね。伸びることもあるし、そのまま小さめの可能性もあるし、こればっかりはわからないですよね…

• さくら

さくら

食事、睡眠もやっぱり影響しますよね…。あと運動とかですよね🤔

勝手にできれば夫に似て高くなるといいなぁ。なんて思ってしまって😭

• 11月3日
myumyu🍉

夫の身長も私の身長も同じくらいです😊
我が子も生まれた時から小さめ、今は成長曲線の体重は真ん中くらいで、身長は下の方です😊

自分の話になるのですが、父175くらい、母160くらい?はっきりわかりませんがそんな感じで、兄175、私153、妹が私より少し大きいくらいなので、同じ親から生まれても兄妹でも変わってくるし、わからないですよね😵‍💫

我が子も男の子なのでできれば高くなってほしいな〜と思ってます🫣

• さくら

さくら

やっぱりそうですよね💦
    個人差ありますよね…

• 11月3日