※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶👶🏻
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘にインフルエンザのワクチンを打つべきか悩んでいます。デメリットがあれば知りたいです。夫が毎年インフルエンザになるため、検討中です。

生後6ヶ月ですが、インフルエンザのワクチンは打った方がよいでしょうか??
夫がほぼ毎年インフルエンザになるので、できれば娘も接種した方がよいかなと思っているのですが、もしこの月齢で接種することでのデメリットがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

まむ

来週家族全員で打つ予定です!
かかりつけに聞いたところ、月齢が小さいほど副反応が出やすいとかそういったことはないそうです。
デメリットでいえば0歳児は打っても抗体がつきにくいことですかね🤔

• 🐶👶🏻

🐶👶🏻

コメントありがとうございます!
    0歳だと抗体がつきにくいんですね😦!!
    副反応が出やすいとかがないのであれば打っておいた方がよさそうですね☺️
    わたしも家族全員で打とうと思います!
    ありがとうございます😌

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

ある小児科の先生には打つことを勧められましたが 、もう1人の先生には 打っても抗体がほとんど付かないから 本人が保育園に行ってないのであれば打たなくてもいいと思うって言われました 🤨 周りが打って菌を持ち込まないってことが1番大切になりますって言ってたので悩み中ですҨ(´-ω-`)💦

• 🐶👶🏻

🐶👶🏻

抗体が付きにくいのは知りませんでした🥲
    この前夫から風邪をもらっちゃって辛そうだったので、インフルがうつっちゃったらもっとかわいそうだなと思ってて悩み中です😂
    副反応が出やすいとかがないのであれば打とうかなと思います!
    ありがとうございます☺️

• 11月3日
ママリ

うちは保育園に通う上2人と夫、私(育休中)が打ち、6ヶ月の末っ子は打たない予定です!

• 🐶👶🏻

🐶👶🏻

そうなんですね☺️!
    0歳児だと抗体が付きにくいからとかでしょうか😳??

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん期は毎月予防接種があるのと、末っ子が感染するのは家族からのみなので周りが対策すればいいかなという考えです!ただインフルの予防接種は重症化を防ぐ目的もあるので結構迷いました!

• 11月4日
  • 🐶👶🏻

🐶👶🏻

なるほど🤔
    ありがとうございます!

迷いますよね><
    色々天秤にかけてみてどっちがいいか考えようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 11月4日