※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくんママ
子育て・グッズ

息子は早産で小さめに生まれ、現在6ヶ月で体重や身長が心配です。同じような経験の方や育てたママさんの体験を知りたいです。

小さめ赤ちゃんについて👶

息子は2560グラム1ヶ月はやく生まれてきてくれました。現在体重は生後6ヶ月6780グラム。身長は生まれたとき45センチで今は62センチくらいです。ずーっと身長は曲線から外れてます、、、様子見だね、と主治医には言われてますが身長も体重も毎日毎日心配になってしまいます、、、。

同じような方いらっしゃいますか?また、小さめ赤ちゃんを育てたことがあるママさん、その後身長、体重はどのようになりましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2400g46cm産まれ6ヶ月の時は6600g65cmくらいでした!!

赤ちゃんのときは小さめだったのに、もうすぐ4歳の今は身長高めの体重は標準よりちょっと軽いかなくらいでいたって普通です😊

そこまで気にしなくて大丈夫ですよ😊大きくなります✨

• りくんママ

りくんママ

コメントありがとうございます😭

そうなんですね、、、!!もしこのまま伸び悪いとホルモン注射とかも考えようと言われてて心配で、さらに他の子と比べちゃダメなのはわかるんですが後から生まれた子にどんどん抜かされる我が子を見ると、、😭笑

もう少し気長に待つことにします!ありがとうございます!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月早く産まれたなら小さめですが5ヶ月のお子さんとして考えたら(修正月齢で考える)ギリギリ成長曲線入ると思います!
我が子も早めに産まれて45センチ2300gでした!
まだ1歳半ですがずっと小さめできてますが伸びてるので問題ないって感じでしたかね。
体重は完母でかなり飲ませてたので平均です😂

• りくんママ

りくんママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよねギリギリ入るんです、体重だけは修正で考えなくても入ってるんですが、、、伸びてたら問題ないという言葉を聞けて安心しました!ありがとうございました

• 20時間前
はじめてのママリ

2100g、45cmで生まれて生後半年の時は65.5cmの6.5kgでした!
今も変わらず小さめで9.2kg、78cmです💦
生まれた時からずっと少食で快便でよく動きます💦
同じく医師からは様子見と言われてます、、男の子なので身長は特に気にしてます🥲

• りくんママ

りくんママ

コメントありがとうございます!!
    わかります、うちの子も生まれてから毎日快便でしかも量も多く漏れるレベルです😂尚更体重は増えません、、笑

そうですよね、同じです、周りに抜かされるたびにいろいろ考えちゃいますが、、、落ち着いてみていくしかないですよね😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体質もあるかもですね💦離乳食始まるとさらに食べムラとか悩みが出てくると思いますが、元気で排泄も変わらずでその子なりに増えてるのであれば様子見で大丈夫かと思われます(経験談)。
    保育園に行ってますが、やはり周りとは頭半分から1つ分は違います😂食も細いので今度保育園の面談で相談予定です。
    今後色々検診など第三者と関わる機会が増えるかと思いますので気になることは聞かれるといいと思います😊

• 18時間前
ぽむ

私の娘も全く同じ2560gで生まれ、現在体重は大人の体重計で測ったのでだいたいですが約6kgです💦身長は少し前に測ったときは63cmでした!

完母なので余計に体重の増えもゆるやかなのかな〜と思っていますが、そもそも少食っぽくて😩

体重について小児科で相談したときもありますが、特に何か言われたわけではなかったので、とにかく頻回になってもいいから飲ませるようにしています😭

ママ

次男が1ヶ月早産で
2668g、45㌢でした。
6ヶ月で7200gくらいだったと思います。
そこから増えは悪かったです。
5歳の今100センチ、15キロとやはり小柄ですね💦
めっちゃ元気ですが、笑

三男は
39w4dで3292gでしたが
もうすぐ7ヶ月ですが6ヶ月ちょうどで6600gでした💦
身長も49㌢で産まれて64㌢です。
毎月、予防接種の時に計測してもらっていて
小柄ではあるけど増えてるし、元気だから問題ないと言われてます😊

はじめてのママリ

37週で産みましたが2030gの44センチでした!
ずーっと成長曲線の一番下ギリ入らないって感じでしたが1歳ぐらいから曲線一番下に入り今は平均です😄

曲線にギリ入ってなくても体重は曲線に増えていってるから大丈夫と私は言われていました。