年子ママさんは、完ミに悩んでいます。下の子がおっぱい好きで、授乳が大変。経験者の意見や決断の背中押しを求めています。
年子ママさんは、下の子は完ミにしましたか?
前も似たような質問をさせていただきましたが、年子で、完母を目指すのってとっても大変な気がして。
授乳の邪魔をされたり、授乳も目が離せない事をしだしたり、1人で遊び始めてもなんだか寂しそうにしていたり、と気が気じゃないです😭下の子が泣き始めると、授乳の時間と分かるのか抱っこの要求でグズリだしたりと💦
頻回授乳だし1回の授乳も時間を取られるし泣いたらおっぱいという生活がスケジュール化もしにくくて、下の子優先の生活になっていて正直大変です。
ですが、下の子はおっぱいの方が好きなようで…上手に飲んでくれるし、なかなか完ミにしようと決断できません。
年子ママさんは、こういった理由などで、完ミにした方も多いのではないかと思い質問させていただきました。
正直自分はミルクのデメリットはお金がかかる以外見つからないのに対し、おっぱいの方は何かと無理だと思うことが多いので答えは決まっている気もするのですが…
経験者様いらしましたら、経験談?など移行を決めた理由など知りたいです。。背中を押して欲しいというか…何か決定打が他の人からの意見でほしいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1歳差年子で下の子退院した時から完ミです!!
私はおっぱいの出が良くなかったのもありますがあとはセルフ飲みできたりするのでその間に時間があきます!あとは上の子も手伝ってくれるので寂しい思いもしないのも良い点かなと思います😊
はじめてのママリ
年子で、生後2週間で完ミにしてます!
本当は完母目指してましたが、上の子が邪魔して、嫉妬してがひどくてやめました。
あとは、私の胸の形状が飲みにくい、下の子が飲むのが上手ではなかったため、飲むのが上手くなって、軌道に3ヶ月はかかると助産師さんに言われ、それまでは頻回授乳と言われたので、上の子もいるし、体力的にもしんどいので完ミにしました😁
はじめてのママリ🔰
年子で妊娠した時から早めに完ミにすると決めていました☺️
少しくらいは、と新生児のうちは母乳もしてましたが、はじめてのママリさんが書かれてることと全く同じ状況で改めて無理だと思いやめました🥺
ミルクだと上の子も一緒にミルクをあげてくれるようなお手伝いもしてくれて、嫉妬もなく快適です☺️
ミルクだと片手は空くので、ミルク中も上の子の相手がしてあげれるのも良いですよ✨
はじめてのママリ🔰
下2人が年子です
2人目の時は歳の差なので混合から完母に行けたらいいなと
思ってましたが生後1ヶ月ほどで完ミ
3人目の時も母乳出るので頑張ろうと思いましたが年子で完母むずすぎて諦めました💦
生後1ヶ月で完ミです
今回4人目ですが完ミと決めてます😂
コメント