子供が他のお友達と遊びたがるけど、ママ友が少なくて時間をかけて仲良くなるタイプ。積極的なママたちと違い、子供の要望に応えられず悩んでいる。同じような経験をした方いますか?
年長の子供が、他のお友達と休日に遊びたがります。
私はそんなにママ友がいないし、積極的にほしいとも思っていません。(声をかけてもらったら嬉しいし、是非子供達遊ばせたいとも思うしありがたいです。)
私自身、昔からの友達は沢山いますが、もともと人との距離を縮めるのに時間がかかるタイプなので、時間をかけて仲良くなれる人とは自然に仲良くなれるもの、とおもっています。
ですが、その距離感だと幼稚園のママ達と仲良くなるには時間がかかり、娘がお友達と遊びたい!という要望に応えてあげられません。
積極的なママ達はママ同士で約束して子供達を遊ばせるので、やはり私みたいに積極的に声をかけるのがめんどくさいなと思ってしまっていると、子供がお友達と遊ぶ機会を奪ってしまっている気がして、申し訳なく思います😞
子供のために自分の思いと違う行動をしないといけないことが時々すごく煩わしくなります。
子供に申し訳ない😞💦
同じような方いらっしゃいますかー
- ままり
コメント
☕
受け身だと中々厳しいかと思います。誘われて嬉しいのはみんな一緒です😂
そんなに深く仲良くならなくてもいいので、知人ぐらいの気持ちで会話や挨拶などされてみては🤔ママ友なんて所詮知人ですし☺️友達では無いので。
それかお子さんに約束を取り付けてもらって、約束ができたら子供経由でLINEを教えるとか👌
はじめてのママリ🔰
預かり保育の時間で遊んでもらったり、習い事はどうですか😊
わざわざママ友作りをして遊ばせるのが面倒なので、習い事して他の園のお友達ができて、楽しくレッスンしていますよ😊
-
ままり
そうですよね!!それいいですよね!
今連休中なので特にそう思うのかも。昨日近所のお友達が遊びにきてくれて、そのお友達のママがいろんなママと仲良くて色んな子と遊ばせてる話を聞いて、我が子に申し訳なく思ってしまいました🥲- 11月3日
はじめてのママリ🔰
私も全く同じような感じで、子供の期待、希望に答えてあげられないので習い事を増やしてそこで同級生の子らと楽しく関わらせてあげて居ます!
-
ままり
同じような方がいてホッとしました!笑
ちなみに、習い事はどんな習い事ですか☺️??お子様がやりたいと言ったものをさせていますか??- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
はい!子どもの興味のある物をやらせています❣️
今は算数教室、水泳、空手に行っています!
体操教室もやらせたいのですが近くに無くて💦- 11月3日
-
ままり
沢山習われているのですね☺️
居場所が沢山あるっていいですよね!
参考にさせていただきます☺️- 11月3日
ままり
普通に挨拶もするし会話もするしお茶も行ったりしてますよ☺️大人だけの普通の付き合いはできます🫶
ですが、わざわざ子供のために休みの日に遊ぶための連絡をこちらからするというのがなかなか出来ず…子供に申し訳ないな〜という気持ちです🥲
私自身は受け身でいいのですが、それが子供にとっては可哀想だなーこんな母でごめん!と思って葛藤しています🥲