※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女性は、子供の学習状況に不安を感じています。公文とこどもちゃれんじで悩んでおり、他の子供たちと比較して焦りを感じています。どちらを選ぶべきか迷っています。

就学前検診で集中力が切れてしまう時があったと言われ、本人も緊張して名前が書けなかったテストもできなかったと言っていて、
確かに幼稚園の先生にも緊張しやすいと言われていて私もそう思っていました。
私の前だと名前も書けるし問題も解けるし、
でも私がいない時も力を発揮できないと意味がないと思って、公文を始めてみました。
少しでも机に向かって勉強をするという集中力や、私がいない環境を作る、私以外の人から褒められたり教えてもらったりする場ってあまりないと思ったので始めたんですが、
今になってこどもちゃれんじの方が子供も楽しく出来るのかなと思い始めました😅😅
公文は勉強!っていう教材な気がして🤔国語で今は音読とひたすら運筆で飽きちゃって😭
でも私が考えている部分はこどもちゃれんじだと経験できないし、、
そもそもやらなくても良いのかとか、、
私自体就学に対しての焦りもあったりして😩
今はみんな先取りで出来る子が多いし😣
皆さんならこの経緯だとどうしますか😭??

コメント

はじめてのママリ

公文続けてみる🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

はじめてのママリ

こどもちゃれんじ🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

はじめてのママリ

小学生になってから考える🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

ひろ

習い事はしてないですか?
親がいないところで、という環境に慣らしたいなら勉強でなくても別の習い事でもよいのでは。

英語教室とかプログラミング教室とか座って授業聴きながら進む感じで学校っぽい雰囲気にも慣れられるかと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    プールを年少からやっていて、去年までストライダーをチームに入って1年ほどやってました🥺
    英語は嫌だと言いまして😭それで公文にしました😭😭
    プログラミング調べてみます!!

• 11月3日