※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返り前に反りが強いです。顎を引いて寝返る方法を知りたいです。

生後4ヶ月になったばかりの子を育てています。
寝返り前に反りが強かったって方いらっしゃいますか?
現在、下半身は寝返りそうなんですが、頭が反っているため上半身がついていけなくて毎回唸りながら泣きます💦
毎回となると本当に面倒がみきれなくて困っています。
さすがに寝返り前なのに防止するわけにもいかず...
どのようにすれば顎を引いて寝返ってくれますかね😭
何か方法があれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子そんな感じでした!
寝返りしそうな時に誘導したりしてこーやって転がるんだよ〜って感じで教えたりしてましたが、そんな感じになってから2週間後に突然ころんって寝返りしました!

• コロまる

コロまる

そうなんですね😊反りが強いので心配でしたがサポートしつつ気長に待ちます!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちも頭がついてこないときありました!

うちは頭大きめなのと首座る前に寝返りしだしたからかなって思ってました

寝返り助け確かに大変でしたが、しばらくしたらできるようになってました😊

特に練習はしてないです💦

ちょっと今は助けれないからできれば上見ててほしいなってときはプーメリーとか回して、時間稼ぎしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはもうしばらくうつぶせにしたままでメリーとか見てもらって家事とかしてました😊

• 11月3日
  • コロまる

コロまる

なるほど😊おもちゃで遊ばせつつ気長にその時を待ちたいと思います!

• 11月3日
はじめてのママリ

うちもめちゃくちゃ反り返ってイナバウアーみたいになってました🤣
特になにもしてなかったけど自然に寝返りしました!
でもしばらくはコロンって感じじゃなくてヨイショーーーー!って感じで全身の力を使ってゆっくり寝返り打つ感じでした🤣

• コロまる

コロまる

そうなんです!常に横になってもう🐈こんな感じですw
    自然に寝返りできると信じて気長に待ってみます😊

• 11月3日
なの

みんな通る道ですよ☺️
背中の骨盤のところを押してあげて寝返りさせてあげてました☺️

• コロまる

コロまる

4ヶ月検診でも反りが強いと相談をして別室に案内された程なので他の子より強いんだなと実感しました😅
    サポートしながら様子見てみます!

• 11月3日
  • なの

なの

相談するとだいたい別室とか個別でじっくりみてくれますよ〜!
    上の子の時に股関節がかたくてって相談したらしっかりみてくれましたがなんともなかったです😂

• 11月3日
ママリ

まったく同じ状況です!
寝返りチャレンジしてるみたいなのですが、頭が置いていかれてて苦しくないの?!って感じの姿勢です。
できないー!って泣かれます笑😆

• コロまる

コロまる

今日一日中それでうるさかったです😂顎引かないと起き上がれないのに反ってしまって習得まではまだまだかかりそうですw

• 11月3日