療育園通うか悩む女性。療育園と保育園の比較や悩みを述べ、アドバイスを求めています。
療育園に通うか悩んでいます。
3歳 自閉症+中度知的障害
喋ることができず、クレーンなどで要求はできます
現在は保育園+週2.3の児発(2ヶ所で保育園を早退して午後行ったり、土曜日に行ったり)に通っています。
保育園では加配をつけてもらっています。
来年度から年少になるのですが、保育園の先生から療育園を勧められました。
療育園に見学に行き思ったこと
・OTやPTさんとの個別が月1でそのほかは教室で個別課題にとりくむ(この時は保育士さんは付きっきりでは無い)→現在児発で個別のところに行ってるので、みっちり個別が出来る頻度が多い今のやり方が良い気がする
・療育園に通うとほかの児発や保育園との併用が出来ない→たくさんの人と関わる機会が減ってしまうのご気になる
・療育園は毎日なので、本人の状態で良い時に合わせて個別が出来たりするのため、そのほうが伸びも良いと児発の先生に言われた
・保育園としては、年少になると絵画教室等がありみんなとできない時間が増える、他のお友達もいろいろ分かってくるので何か言われそう(すぐ服を脱いで裸になるため、いろいろ言われちゃいそう)、年少から先生の数も減るので目が届かず怪我が増えてしまうかも、現在部屋に居られない(動きたくて外に行きたくなる)のでストレス溜まっていると思う、などなど言われました。
正直保育園の先生と話した感じ、みきれない・手が足りないんだな〜と思いました。
年少の年は療育園は行かないつもりです。とお話したのに「寂しくなりますけど、○○ちゃんの事を考えると〜」と療育園に行くこと前提で話してきたりして、"あー、いない方がいいと思ってるんだろうな、、"と感じてしまいました。
長くなりましたが、療育園に行った方がいいのでしょうか?
本人が1番いいところで、と思うのですが喋れずこちらが聞いても答えられないため悩んでいます。
ご意見やアドバイスあればお願いします。
- ままま(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
中度知的なら療育園の方がいいと思います
えりか
その保育士さんの感じを聞いて、そのまま保育園にいてもモヤモヤするだろうし、年少は療育園、年中か年長で保育園か幼稚園はいかがでしょうか。
-
ままま
特定の先生は良いのですが、主任保育士と担任保育士がそんな感じでモヤモヤです😢
療育園いったら保育園や幼稚園に戻るのハードルたかくなるかな?と思ってあまり考えていませんでしたが、それもありですね!!
ありがとうございます✨️- 11月3日
-
えりか
うちの地域は年少療育園で年中年長で幼稚園や保育園を選ぶ方が多いです😊
良い選択ができたらいいですね。
モヤモヤする保育園に通い続けるのはかなりストレスだと思います。- 11月3日
-
ままま
ありがとうございます😢💓
そうなんですね!
うちの地域はどちらかというと、小学校にあがる練習で年長さんが行くことが多いらしいです!(療育園の人がいってました)- 11月3日
はじめてのママリ🔰
年少さん療育園通い、年中、年長で地域園いけます!
うちの子、年少さん療育園通っており来年、年中さんで療育先生から、地域園で加配付きやっていけるかもいわれ、行く感じです😀!
3歳とき中度知的障害、自閉症、身体障害あります!
ОT、ST、PT個別やってます!
ままま
そうですよね、、
回答ありがとうございます☺️