※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太子
サプリ・健康

胃腸炎の症状や対処法について教えてください。可能性や食事についても知りたいです。

胃腸炎ってどんな症状ですか?※大人です

自身が子供の頃になった時があったかな?ていうくらいで、胃腸炎についてよくわかっていません。
我が子もまだ幸いにもなったことがなく、どんなもよくわからず💦

実は私が4日前から下痢が続いていまして、2日前からみぞおちのあたりが波はあるものの激痛です。
ただ、食欲はあるし嘔吐も一切なく吐き気などもありません。

こんな感じでも胃腸炎の可能性はあるんでしょうか…

もし仮に胃腸炎だった場合は、病院へ行き薬の処方が必要になるんでしょうか?
あと食欲があるので普通に食べちゃってるんですが、食べずに飲み物だけとかお粥やうどんにしたほうがいいんでしょうか?※食べたあと必ず下痢してます

コメント

ママリ

昨年、子供のがうつって胃腸炎になりました!

下痢は殆ど無く、吐き気が少しするだけで食欲はあるし基本元気でした!

でもやっぱり、普通に食べると何となく胃腸が調子悪い気がして、消化の良いもの食べてましたよ☺️

1度子供が受診する時に私も診てもらいましたが、特に処方などされませんでした◎

• 太子

太子

コメントありがとうございます!

私もみぞおちの激痛がしんどいだけで、下痢などもまぁ出れば楽になるし、病院行くまででもないなぁと思ってて💦

特に処方されない(されても整腸剤とか)のであれば、家にある市販薬で様子見ようと思います!

消化にいいものを食べようと思います!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

お大事にされてください🥺🍀

• 11月3日
ママリ

鳩尾の痛みは朝一とか、空腹時とかですか?
ストレスなどで、胃酸が出過ぎて、そのせいで胃痛&下痢というのも考えられます。

その場合は、市販ならガスターとかがいいと思いますが、度合いが酷いと効かないので、もう少し強めのお薬を病院で出してもらったらすごく楽になります😊

• 太子

太子

調べるとストレスが原因とも確かに出てきて💦
    でも、自分では特に何も悩みもないしストレスに感じていることがないんですよね🤔

鳩尾の痛みは、空腹時や時間帯に関係なく、急にギューーーーーッ!と激痛が走ります。
    時間にすると4〜5秒ほど激痛が続いて、痛みがなくなるといつも通り元気です💦

ガスターは家にないので、買ってみます💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月3日