パート保育士の方が、休みが取りづらくストレスを感じています。振替休の確保や休みの調整が難しく、子供の行事にも参加できない状況で、不満を感じています。
仕事が休めない…。
パート保育士です。
今年度から、正職員が週休2日制になりました。今までは、月に一回回ってくるか来ないかの土曜日出勤日がありましたが、今年度からは、出勤したら次の週の平日に、振替を取るシステムになったそうです。
年休と振替休を書き込むカレンダーがあり、1日に休みを取れる枠が決まっているのですが、振替休の枠が毎日1人ずつ確保される為、年休枠が減ってしまい、また、ここ最近新しく入るパートさんも週3日の先生がたくさんおり、その先生の固定休も年休枠に入る為、すごく休みが取れなくなりました…
振替休の先生が優先度が高いのもあります。
土曜日出勤グループを増やす為、正職員だけでは回せないので、パートも出られる先生は、出られる日に希望を出して、同じように振替休をもらえるのですが、正職員が先に好きな日に振替休を決めてしまう為、この日に用事があるから休みたい!と思っても、被ってしまったり、好きな日に休めなかったり…なんだかなーとモヤモヤしています。
職員数も多い職場がゆえ、年休枠が減ってしまって、その枠に収まりきれないときは話し合いになりますが、毎回誰かが我慢するし、どうにもならないときは主任等に相談しに行きますが、嫌な顔されるし…しかも被るときはなぜかよく被り、またー?!て言われるし…
私たちも、子供たちの行事等で休みが欲しかったりするのですが、最近それすら休めなくて、子供優先でパートの働き方を選んだのに、なぜだろうと思ってしまいます。
行事によっては、旦那に言ってもらうこともあったりはするものの、役職に就いてる為、リモートもできない仕事で、あまり休めず、、
今度も半年以上前から決まっていた、小学校の親子レクで、私は今年学年委員なので休みをとりたくて2ヶ月前から名前を書いていましたが、振替休と固定休の先生で名前がうまり、同じクラスのお子さんを持ってる方と私で一つしかない枠を話し合うことになってしまいました…
最悪すぎます…
土曜出勤して振替休で!と考えていましたが、その日は土曜日のイベントで、パートが出勤できない日でした…
こんなことばかりが続き、パートってなんだろう…と思ってしまいます。
正職員が働きやすい職場を目指しているのが見え見えで、それはいいのですが、その皺寄せがパートにきていて。
保育園なので、保育する職員が足りなくなれば、それは問題だし、危ないのは重々わかってはいますが、もう正職員の週休2日やめてー!て思ってしまいます…
愚痴でした。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
同じく保育士です🤝🏻(正社員)
職員の数は多すぎず少なすぎずで、同じ週休2日制です
担当行事の日は休めませんが、その他のお休みはだいたい希望通り取れてます!
そしてパートさんが優先です。
職員そこそこいると書かれているので、なぜ足りなくなるのか不思議に思いました😥
上が動向を立てるのが下手なのでしょうか...
はじめてのママリ🔰
元保育士です🙋♀️
土曜日出勤の振替ありました!ですが、パートさんに負担させるのはどうなのか…職員たくさんいるなら正規で回せないのですかね🤔正規職員の意味…って思ってしまいました💦パートさんに対して、シフト調整できないところなら別の園を考えてもいいと思うレベルです😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
正職よりパートの方が多くて、担任も4人担任なら正職は1人か2人が限度です。
パートさんも、週3勤務の人が多く、午前勤務のみ午後勤務のみの人も多く…- 11月3日
ままり
何のための正社員なんですかね…正社員ってパートさんの負担を軽くすることも役割だと思っているのでそれは愚痴も言いたくなりますよ🙄
ちなみに私も、保育士ではないのですが以前パートで働いた職場が同じような環境でした!
毎回のことなので物凄い嫌だったのとパートの意味ないなーと思い始めたので辞めました。今は希望休は全部通る職場に勤めていて快適です😊
今後ずっと続くことなので、上司に相談して変わらなければ転職の道も有りかと思います!
-
はじめてのママリ
私も、まだ子供が小学生と未就学なので、子供優先で働きたいと思い、求人でそういうのも謳っている保育園だったのですが。
保育人数足りないのを補う為に厳しくいうのはしょうがないし、パートだから責任もないとかも思ってないですが、振替休制度で休めるのが1人とかモヤモヤです…。
こないだも土曜出勤頼まれてしましたが、いつのまにか正職が週明け週末の振替休確保していたので、私は中途半端な日しかとれませんでした…- 11月3日
はじめてのママリ🔰
私も保育士パートですが、そんな感じなら年内で辞めちゃいます。
今どき保育士のパート先多いし、そこの園がいい理由があるんですか??
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。子供の熱とかで突発的な休みは休みやすいのと、5年勤めて、慣れてきたのと、わりと人間関係がやりやすくなってきたのもあります…慣れるまで時間がかかるタイプなので、また新たに人間関係やら構築するのが不安だったり…
そんなこと言ってたらいつまでも転職できないんですけどね💧- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
でもそれって案外今の時代なら当たり前かも?
10年前なら大変でしたが、今時子どもの病欠はパート保育士は取りやすいですよ。
私も今まで5園以上勤めましたが、休めなかったことありません。
パートから子どもの熱で〜って言われたら休ませるしかないしね。
パートって定年退職まで勤めるわけでもないから、人間関係はなんとでもなる気がします。逆に仲良くなりすぎて休みも遠慮してしまうのでは?
そもそも私はこれまで保育士パートで希望休みが通らない園なかったです(笑)
慣れてしまってるからよく思えるかもしれないけど、私的には家庭が大事だから、そこまでその園の条件がいいとは思えないかな。- 8時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
職員はいますが、週3勤務の方が多いのと、子供も定員が多いマンモス園、そして行事が多く、行事ごとに正職員は係が割り振られていて、保育を抜けます…💧
そして頑張って休み返上して行ったりすると、なんだかんだ人足りてたりして、掃除してとか言われる日もあったり…モヤモヤ