※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
04
子育て・グッズ

添い寝が原因か、眠りが浅いかで、離れるとすぐ起きる問題について相談です。

添い寝覚えたら離れたら寝れないとかありますかね🥲
最近ネントレのお陰で抱っこなしでも寝てくれるようになったんですけど、隣に寝てお腹に手置いて寝かしつけしてたら少しでも動いたり離れるとすぐ起きるようになってしまいました……
添い寝のせいなのか、ただ単に眠りが浅いのかどちらでしょう🙁

コメント

ゆき

うちの子は生まれてからずっと添い寝で、生後半年くらいのときは私のお腹の上でうつ伏せでないと寝れませんでした😂

寝返りが自由自在になってきたり、単純に暑い季節になってきたりしたら、徐々に自分でおふとんに降りるようになって、今ではパパと寝室に行って、そのまま見守ってるだけで眠るようになりました!(パパ拒否の時期もありましたが乗り越えました)

ネントレみたいなものはしなかったですが、成長とともに自分の力で寝られるようになると思うので、いまだけだと思って添い寝を続けていいと思います😌
お母さんが辛くなければ😌
私は今でも夜は子どもの寝る時間に合わせて20時前にはもうお布団に入ってます😂
いなくても寝てるんですがね🥹

はじめてのママリ

新生児の頃から隣に布団を敷いて添い寝していますが、朝やお昼はセルフねんねしてくれます☺

夜とかは添い寝で寝かしつけしていますが、まだ眠りが浅いときに離れると、赤ちゃんも気づくのかぐずっちゃいます💦
添い寝しながら手を握るかお腹ポンポン→深い呼吸になってからソッと抜け出すと朝まで眠ってくれます!

COCO

ただただママの横で安心するからだと思います♡😄
私は丸めた布団とぬいぐるみをバレないようにそっと忍ばせて離れてました。笑